Шелоховская (Архангело). Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и Сретения Господня.

Шелоховская (Архангело). Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и Сретения Господня
Деревянный храмовый комплекс. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Архангельская обл., Каргопольский р-н, с.Архангело(Шелоховская)

Координаты: 61.914765, 39.101642
Проезд:Приблизительно 60 км от Каргополя по дороге на Плесецк, левый поворот перед мостом через р.Онегу

Сортировка:

Храмовый комплекс. Церкви Михаила Архангела и Сретения Господня, , Шелоховская (Архангело), Каргопольский район, Архангельская область
Общий вид с юго-запада
Общий вид с юго-востока
Общий вид с запада
Вид на ансамбль с юго-востока
JohnIngham
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
В с юго-запада с моста через Онегу
Общий вид с северо-запада
вид на храмы с севера
вид с северо-востока
вид с запада
вид с востока
Общий вид храмового ансамбля с юго-востока. Фото начала XX века из фондов Каргопольского музея
0 месяца 1900

uchazdneg

Архангельский приход Каргопольского уезда Новгородской епархии состоял из погоста, находившегося при деревне Шелоховской, и 10 часовен, одна из которых была переделана в приписную церковь. Архангельский погост представлял собой архитектурный ансамбль из двух деревянных церквей и каменной колокольни при них. Первой из них «тщанием прихожан» была построена кубоватая с пятиглавным завершением церковь Михаила Архангела – в 1715 году. Но, видимо, церковь Михаила Архангела не была главной на погосте, поскольку в документах вплоть до второй половины XIX века на первом месте называется другая церковь этого погоста – Сретения Господня. 8 ноября 1795 года в Архангельском погосте сгорела «деревянная о трех приделах церковь со всем бывшим в ней имуществом от неосторожного во время топления во оной церкви печи» . Это была церковь Сретения Господня. В 1803 году вместо сгоревшей была построена новая деревянная церковь с тем же посвящением. По словам Г.П. Гунна, церковь эта «принадлежит к типу так называемых ярусных храмов. На основном четверике сооружен другой четверик всего в несколько венцов и значительно меньших размеров, на котором поставлен восьмерик. Покрытие в виде купола-шлема с главкой». В ней было три престола: главный – в честь Сретения Господня, второй – во имя Великомученика Георгия и третий – «святых мученик Флора и Лавра с трапезою теплой». Во второй церкви так и остался один престол.

При этих церквях до середины XIX века была деревянная колокольня. В церковной ведомости от 1854 года написано, что «колокольня ветха, почему и колокола сняты, на постройку же новой план правительством еще не утвержден». В документе 1879 года (где на первом месте уже значится церковь «Михаила Архангела и прочих небесных сил бесплотных» ) сообщается, что «при церкви находится отдельная каменная колокольня, устроенная в 1860 году». Также к этому году была «вчерне» исправлена теплая трапезная Сретенской церкви, разрешение на что было получено от епархиального начальства в июне 1877 года. В 1880 или 1881 году в Сретенской церкви появляется еще один престол – в честь Знамения Божией Матери .

Часовен по деревням было 10, все деревянные. Наиболее ранняя из них – во имя Святителя и Чудотворца Николая при д. Осташевской, в 4 верстах от погоста – была построена в 1716 году. Еще одна часовня того же посвящения была построена в 1817 году при д. Часовенской, также в 4 верстах от погоста. Было две часовни в честь Честного и Животворящего Креста Господня – в д. Сорокинская («за рекою Онегою против погоста», 1788 года постройки) и в д. Марковской (точной даты неизвестно). В 1 версте от погоста, при д. Кракинской была часовня в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, построенная в 1798 году. В д. Ескинской в 1810 году была построена часовня в честь Живоносного Источника Божьей Матери. В д. Коротяевской была часовня в честь Успения Божьей Матери, построенная в 1882 году «с разрешения епархиального начальства по плану, утвержденному Строительной комиссией 17 августа 1881 года за №119» , в двух верстах от погоста. В д. Барановской «только во время хождения со святыми иконами в дни светлые седмицы» велось богослужение в часовне во имя преподобных отец Зосимы и Савватия. Также в 4 верстах от погоста «на печище Мухомориха» была часовня во имя Пророка Илии. Еще одна часовня, построенная в 1884 году крестьянами деревни Озерской, уже через пять лет, в 1889 году была переделана в церковь. Была она холодной, престол в ней был один – во имя священномученика Власия и святителя Модеста, патриарха Иерусалимского.

Справка составлена на основе выписок из Государственного архива Архангельской области и Народного архива республики Карелия, находящихся в научно-вспомогательном фонде Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея, а также исследований сотрудника Каргопольского музея О.Б. Пригодиной и работ Г.П.Гунна. Научный сотрудник экспозиционного отдела Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея
Горшков И.И.

Шелоховская — село Каргопольского района Архангельской области - расположено в 54 км от Каргополя по пути в Плесецк в излучине реки Онеги. На левом берегу в 200 метрах от берега Онеги стоят 2 деревянные церкви — Архангела Михаила (1715 г.) и Сретенская, более позднего времени (ок. 1820 г.). Первая уникальна тем, что завершена кубоватой кровлей, известной только в Поонежье и на прионежском берегу Белого моря. На кубе стоит традиционное пятиглавие. Апсида перекрыта бочкой. Сретенская церковь имеет шлемовидную кровлю с завершением главкой. Вероятнее всего Архангельская церковь повторяет формой более древнюю, стоявшую на этом же месте.

Воронов Юрий Викторович

Архангельский погост расположен на левом берегу р. Онеги, на северной окраине д. Шелоховская. Из архивных документов погост известен с XVI века. До 1929 года он находился Каргопольском уезде Олонецкой губернии, в 50 верстах от уездного города, недалеко от места, где старая Государева дорога, идущая с Великого Новгорода, а с Петровского времени — из Санкт-Петербурга, пересекала реку Онегу и направлялась в Архангельские земли.

На погосте с момента основания, сменяя друг друга, стояли деревянные церкви. Ныне существующий ансамбль начал складываться в начале XVIII века, когда в 1715 году была построена церковь Архистратига Михаила по грамоте, выданной в 1713 году митрополитом Великоновгородским и Великолуцким Иовом. Летняя однопрестольная церковь, к основному массивному четверику которой примыкают два прируба: удлинённый пятистенный алтарь, перекрытой массивной бочкой, доходящей до повала основного храма, и небольшой притвор, накрытый двускатной крышей. Кубоватое покрытие основного объёма завершено пятью некрупными главами. В кон. XIX — нач. ХХ веков храм был обшит тёсом и окрашен. Не позже 1930-х годов церковь была закрыта. В настоящее время церковь является единственным сохранившимся кубоватым храмом на Верхней Онеге и озере Лача, не считая церквей в сёлах Усачёво, Ольховец и Нокола, утративших свои завершения.

Вторым, зимним, храмом погоста является деревянная ярусная церковь Сретения Господня, алтарный прируб которой был разделён средним перехватом на два самостоятельных алтаря, соответствующих двум престолам: Сретения Господня и Георгия Победоносца. Храм был построен и освящён в 1803 году. В большой трапезной находились приделы Флора и Лавра и иконы Божией Матери «Знамение»". В настоящее время трапезная утрачена.

В 1860 году вместо старой деревянной колокольни в стиле позднего классицизма на погосте была построена каменная трехъярусная колокольня, разобранная в сер. ХХ века.