Спасское (Жидкое). Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасское (Жидкое). Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
302504 Орловская обл., Орловский р-н, Спасский с/с, с. Спасское

Вадим кр  17 июня 2016

Церковь Спаса Нерукотворного Образа размещена посреди села на мысу в слиянии рек Моховица и Неполодь. Упоминания о здешнем поселении относятся к 1594-1595 годам.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа впервые упоминается в ведомостях церквей Орловского уезда 1734 и 1755 годов. Сохранившаяся кирпичная холодная однопрестольная церковь построена на месте деревянной на средства генерал-майорши Т.И. Бахметевой в 1846 году. Изначально храм был в форме равноконечного креста. В 1905 году западная часть трапезной была удлинена, к ней пристроили двухъярусную колокольню. В 1892 г. сорваный бурей деревянный крест на главном куполе заменён новым хрустальным. Церковь опоясывала деревянная ограда. В приходской Поветкиной деревне в 1892-1893 годах была построена одноклассная церковно-приходская школа (не сохранилась).

Закрыта церковь Спаса Нерукотворного Образа в 1930-е годы, но уцелели остатки живописи, колокольня разобрана в 1950-е годы.