Пустое Воскресенье. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Архитектурный стиль:Псковско-Новгородская школа (подробнее >>)
Россия, Псковская область, Пыталовский район, урочище Пустое Воскресенье

Церковь Воскресения Христова, , Пустое Воскресенье, Пыталовский район, Псковская область
Изумительно!
Открытка издательства М. И. Герасимова 1914 г. из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга. (ГК № 38952671)
Дмитрий Волохов
Фото 1960-х гг. из архива Бориса Скобельцина
Дмитрий Дроздецкий

Павел В. Воробьев

Павел В. Воробьев  11 сентября 2012

По преданию, церковь была найдена в лесу местным пастухом, искавшим своих потерянных коней. В безлюдной, глухой местности стоял пустой храм. Отсюда, вероятно, в дальнейшем и пошло название появившейся рядом деревни — Пустое Воскресенье. Когда-то здесь был монастырь, который пришел в запустение еще в XVII веке. При расчистке пруда, расположенного рядом с храмом, были открыты до 8 колодцев, вероятно, вырытые монахами, каждый для отдельной кельи. При ремонте спилили выросшие внутри деревья, а пол­аршинные пни замуровали в стены. При храме была устроена колокольня на четырех столбах с тремя большими колоколами, пожертвованными помещиком И. А. Спешневым в 1870 году. Богослужения были возобновлены в 1871 г., церковь посвятили Воскресению Христову, сочтя храмовой найденную здесь древнюю икону «Сошествие Спасителя во ад».

В 1933 г. храм был закрыт, в 1937 разрушена колокольня. Перед войной в церкви  разместили склад погранкомендатуры. В период с 1944 по 1958 гг. здание приспособили под колхозное зернохранилище. В 1958 г. архитектором­реставратором В. А. Лебедевой были произведены обмеры, а в 1963-м проведены реставрационный работы, во время которых были обнаружены храмо­зданная надпись «1496 год» и имя возможного строителя храма — Феодорит. В 1990 г. под руководством арх. О. Кирпичева прошла повторная реставрация памятника.

Уникальная легкая и воздушная церковь — бесстолпный одноапсидный храм, сложенный из тесаного известняка. Первоначально имел восьмискатное покрытие, позднее оно было заменено четырехскатным. Прежняя форма покрытия восстановлена во время реставрационных работ. Сейчас храм передан Псковской епархии и в нем по особому расписанию совершаются богослужения. Церковь стоит на краю деревни, вокруг нее  кладбище, заросшее высокими деревьями. С дороги стен церкви не видно, поэтому сразу вспоминаешь, что она долгие годы была скрыта от глаз людей. Памятник архитектуры XV века.

Справочник-путеводитель «Псковская епархия», http://books.ladanspb.ru/index.php?productID=3033).