Ягренево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Ягренево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Ярославская область, Переславский район, с. Ягренёво

Село Ягренево находится в 126 верстах от губернского города и в 6 от уездного. С начала XVII ст. село Ягренево принадлежало Переславскому Никитскому монастырю. В 1764 г. село перешло в ведомство гос. имуществ. Сведения о церкви в с. Ягреневе восходят к началу XVII в.; в писцовых книгах 1628 г. сказано, что в селе церковь Рождества Пресвятой Богородицы, деревянная, в церкви образы, книги; всякое строение - мирское. Эта же церковь упоминается в писцовых и переписных книгах 1653 и 1678 гг.

По описи 1702 г. это была деревянная церковь об одной главе, которая обита чешуею деревянную, крест опаян белым железом; вокруг церкви паперть о двух сходах, крыта тесом. К трапезе прирублена колокольня, на ней на столбах шатер и спуски крыты тесом, на колокольне 2 колокола небольших. Что касается внутренних украшений церкви, утвари церковной, то они не отличались ни богатством, ни оригинальностью.

В 1730 г. при этой церкви устроена была другая теплая деревянная церковь, освященная затем в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В конце XVIII ст., как значится в списке церквей 1799 г., в Ягреневе снова была одна церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1814 г. вместо деревянной церкви устроен каменный храм. Престолов в нем два: в холодном - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в приделе теплом - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно.

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1797 г., исповедные росписи с 1806 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: процентов с причтового капитала в 5360 руб. - 214 руб. 40 коп; от земли пахотной и сенокосной 175 руб.; от служб и треб 200 руб.; а всего до 590 руб. в год. Дома у священника и псаломщика собственные и на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной, пахотной и сенокосной 36 десятин 641 кв. саж.; план и межевая книга на землю имеются. Приход состоит из села Ягренева, сельца Дементьева, сельца Вырыпайки и деревень: Маурина, Милитина и Осаниной, в которых по клировым ведомостям числится 212 душ муж. пола и 224 жен.; все православные. В селе есть школа грамоты.