Дашино. Церковь Космы и Дамиана.

Дашино. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских, "Одигитрия" иконы Божией Матери
Калужская обл., Мосальский р-н, с. Дашино

Статьи

С приделом в честь Одигитриевской иконы Божией Матери. Построена в 1853 г. Новый каменный храм устроен в 1915 г. прихожанами. Имелась библиотека. Приход состоял еще из 10 деревень. Школы: церковно-приходская, земская.

Вадим кр  30 ноября 2016

Постройка церкви в честь Космы и Дамиана в поселке Дашино Мосальского района датируется 1915 годом. Ранее на месте этого каменного храма стояла церковь деревянная, построенная в 1800 году с приделом Одигитриевской Божией Матери.

Новый каменный храм был возведен на средства прихожан. Представлял собой четверик в псевдорусском стиле, с боковыми приделами, трапезной и колокольней. Старожилы рассказывают, что при храме имелись захоронения, и еще долго под полом находили остатки разбитых надгробных плит. Приход церкви состоял из 10 деревень, создана библиотека и церковно-приходская и земская школы.

Во время войны, предположительно, в здании церкви на 1-м этаже была немецкая конюшня, на 2-м этаже госпиталь. В районе 60-х годов прошлого столетия в здании церкви находилась Дашинская средняя школа. Неоднократно поднимался вопрос о восстановлении церкви, но и сейчас она по-прежнему пустует, состояние здания очень тяжелое.

Комментарии и обсуждение

В данный момент здание церкви находится в запустении, раннее в нём находилась Дашинская сельская школа. Имеется непроверенная информация о том, что во время ВОВ в помещении церкви находились немецкая конюшня на 1-ом этаже и госпиталь на 2-ом.
5 июня 2009.

Кто знает, куда исчезли метрические книги Дашинской церкви Мосальского уезда? Их нет ни в Калужском государственном архиве, где они должны были быть, ни в Смоленском (Мосальский район был некоторое время в его составе). И это при том, что в целом метрические книги Мосальского уезда сохранились достаточно хорошо. Возможно, узнать их судьбу можно, если узнать, кто был последним священнослужителем в Дашинской церкви? Возможно, он был репрессирован и книга каким-то образом попала в другие архивы, возможно, Федеральной службы безопасности?

Игорь Коротков

8 декабря 2014.

Последним священником дашинской церкви Косьмы и Дамиана был отец Алексей Зерцалов. Он был репрессирован в конце 1930-х гг.