ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Дашино. Церковь Космы и Дамиана.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Космы и Дамиана Римских, "Одигитрия" иконы Божией Матери
Год постройки:1915.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Калужская обл., Мосальский р-н, с. Дашино

Координаты:54.425579, 34.840309


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  27 февраля 2011

С приделом в честь Одигитриевской иконы Божией Матери. Построена в 1853 г. Новый каменный храм устроен в 1915 г. прихожанами. Имелась библиотека. Приход состоял еще из 10 деревень. Школы: церковно-приходская, земская.

http://korolev.msk.ru/


Статью добавил(а): Вадим кр,  30 ноября 2016

Постройка церкви в честь Космы и Дамиана в поселке Дашино Мосальского района датируется 1915 годом. Ранее на месте этого каменного храма стояла церковь деревянная, построенная в 1800 году с приделом Одигитриевской Божией Матери.

Новый каменный храм был возведен на средства прихожан. Представлял собой четверик в псевдорусском стиле, с боковыми приделами, трапезной и колокольней. Старожилы рассказывают, что при храме имелись захоронения, и еще долго под полом находили остатки разбитых надгробных плит. Приход церкви состоял из 10 деревень, создана библиотека и церковно-приходская и земская школы.

Во время войны, предположительно, в здании церкви на 1-м этаже была немецкая конюшня, на 2-м этаже госпиталь. В районе 60-х годов прошлого столетия в здании церкви находилась Дашинская средняя школа. Неоднократно поднимался вопрос о восстановлении церкви, но и сейчас она по-прежнему пустует, состояние здания очень тяжелое.

http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/tserkov-kosmi-i-damiana-17711.html

Комментарии и обсуждение

В данный момент здание церкви находится в запустении, раннее в нём находилась Дашинская сельская школа. Имеется непроверенная информация о том, что во время ВОВ в помещении церкви находились немецкая конюшня на 1-ом этаже и госпиталь на 2-ом.
5 июня 2009.

Кто знает, куда исчезли метрические книги Дашинской церкви Мосальского уезда? Их нет ни в Калужском государственном архиве, где они должны были быть, ни в Смоленском (Мосальский район был некоторое время в его составе). И это при том, что в целом метрические книги Мосальского уезда сохранились достаточно хорошо. Возможно, узнать их судьбу можно, если узнать, кто был последним священнослужителем в Дашинской церкви? Возможно, он был репрессирован и книга каким-то образом попала в другие архивы, возможно, Федеральной службы безопасности?

Игорь Коротков

8 декабря 2014.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.