Спас-Берёза. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Спас-Берёза. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Казанской иконы Божией Матери, Митрофана Воронежского
Россия, Тверская область, Оленинский район, с. Спас-Берёза

Координаты: 56.16039, 33.45195
Проезд:от Оленино в сторону Гусево; в Сидорово перед мостом через Березу повернуть налево, примерно через 700 м съехать прямо ("асфальт" поворачивает направо на мост); колокольня на возвышенном правом берегу Березы, около кладбища

вид с юго-запада
вид с юго-востока
вид с северо-востока
вид с северо-запада
вид с запада
вид с востока
внутренний объем колокольни

Т.  5 июня 2014

Погост Спас-Береза, от Твери 180 верст, Ржева 60 верст.

Церковь Преображенская, построена в 1808 году, каменная, престола три: в холодной Преображения Господня, в теплой Казанской Божией Матери и Митрофания Воронежского. Церковные документы: опись 1849 года, метрики с 1795 года, исповедные с 1827 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Александр Афанасиевич Крылов 51-го года, окончил духовную семинарию, в служении с 1874 года, священником с 1879 года, награжден в 1900 году скуфьей. Диакон Алексей Георгиевич Синев 60-ти лет, в служении с 1857 года, диаконом с 1886 года. Псаломщик Петр Петрович Миловидов 60-ти лет, в должности с 1862 года. Церковный староста крестьянин Димитрий Симеонов в должности с 1884 года, награжден в 1893 году серебряной медалью. Прихожан в сельце Сидорове, в Горках, в деревнях Воронине, Сахорове, Холмине, Гнидах, Бородавках, Репнице, Ивановке, Колечках, Черемховой Починке, Тереховке, Лычнице, Пустошке, Бобыльщине, Колесникове, Веселках, Покидовке, Иванцеве, Денежнице, Барках, Лазукине, Макарове - 391 двор (1193 мужчины, 1272 женщины).

В 1914 году служили: Священник Александр Крылов 65-ти лет, окончил семинарию, на службе 40 лет, в Преображенском храме 32 года. Штатный диакон Лев Кудрявцев 48-ми лет, на службе 18 лет, в Преображенском храме 7 лет. Псаломщик Филипп Серговский 19-ти лет, на службе 1 год. Прихожан в деревнях: Воронино, Пустошка, Иванцево, Бобыльщина, Денежница, Сахарово, Ивановка, Клечки, Тереховка, Лычница, Лазукино, Холмина, Починки, Колесниково, Гниды, Репинцы, Макарово, Бородавки, Веселки, Покидовка - 1257 мужчин и 1321 женщина.

По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. Источник: Православные храмы Тверской земли