Холм-Жирковский. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

вид с юго-запада
вид с севера
вид с востока

Вадим кр  13 января 2017

Посёлок городского типа, административный центр Холм-Жирковского района Смоленской области России. Раньше имел название — село Холм Бельского уезда (первое упоминание о нем относится к 1708 г.). В 1929 г. за Холмом закрепилось двойное название: первое происходит от местоположения и является древним, второе - от фамилии Жирков, которую носил первый владелец села. Тогда существовала даже Жирковская волость в составе Вяземского уезда. О Жиркове вспомнили для того, чтобы отличить Холм смоленский от Холма на Псковщине, входивших в одну Западную область.

Свято-Никольский приход пос. Холм-Жирковский был открыт в 1994 г. Первая Божественная Литургия была отслужена 24 апреля 1994 г. В 1996 г. началось строительство храма. 17 июня 2000 г. храм был освящён правящим архиереем в честь святителя Николая. В 2005 г. освящён иконостас.