Григорьевское. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Григорьевское. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Покрова Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела
Архитектор:М.М. Тархов (?)
Смоленская обл., Новодугинский р-н, с.Григорьевское

Координаты: 55.44542, 33.89972
Проезд:от Хмелиты 3 км на запад, затем налево 4 км до Григорьевского. Проехать парк, свернуть налево, в конце села - направо,вдоль опушки леса. Церковь находится в глубине, ~ в 100 м от опушки

В наших силах продолжить реставрацию!
Сергей bravolskiy
вид с юго-запада
Церковь Спаса Преображения, , Григорьевское, Новодугинский район, Смоленская область
руина отдельно стоящей колокольни, вид с юга
церковь, вид с юга
вид с запада
Руины колокольни.
вид с юго-востока
дымоход со стороны трапезной
колокольня, вид с юго-востока
фрагмент фундамента главной апсиды
фрагмент фундамента северного придела

uchazdneg

Особое место в жизни Григорьевского занимали храмы, построенные и опекаемые владельцами усадьбы. В 1794-1795 годах на средства Богдана Михайловича Лыкошина рядом с усадьбой возвели большую каменную церковь в честь Преображения Господня. Она имела приделы: северный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы и южный - во имя Архистратига Михаила. В храме устроили резные двухъярусные иконостасы. На многие иконы заказали серебряные оклады. Своды и стены храма расписали фресками на Евангельские сюжеты. Их сохранившиеся фрагменты в центральной части, свидетельствуют о привлечении к работе столичных мастеров. По архивным документам и воспоминаниям местных жителей в храме было множество богослужебных книг, пожертвованных Лыкошиными. К западу, одновременно с Преображенским храмом, построили небольшую трехъярусную колокольню (взорвана). Всю церковную территорию обнесли каменной оградой с четырьмя богадельнями.

В 1795 году на сельском кладбище, отстоящем в полуверсте от села, на средства Богдана Михайловича Лыкошина построили небольшой каменный храм в честь Всех Святых. В конце 1940 годов его разобрали. Сохранилась только часть заросшего кустарником фундамента в центре кладбища. В 1998 году в память об этом храме силами жителей Григорьевского установлен деревянный поклонный крест. В 1910 году Преображенский храм согласно страховой оценке снаружи был оштукатурен и побелен, кровля окрашена зеленой краской. По воспоминаниям местных жителей служба в храме совершалась до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Известна фотография храма, сделанная в 1947 году местным учителем Александром Яковлевичем Лагутенковым, где стены его еще полностью целы. Затем его приделы и алтарная часть были разобраны. Сохранились руины самого храма, частично восстановленного в конце 1980 годов и руины колокольни, взорванной в годы войны. Готовится проект для проведения реставрационных работ.

В память о владельцах усадьбы Лыкошиных, строителях и ктиторах храмов, в центральной части Преображенского храма по инициативе Сергея Артамоновича Лыкошина установлен деревянный двухметровый крест. 19 августа 2003 года в день Преображения Господня, по окончании праздничного молебна он был освящен. В 2007 году к северу от храма стараниями потомков восстановлена родовая могила Лыкошиных, установлена ограда и памятный крест. Для Федоровского храма в д. Мартюхи написана аналойная икона новомученицы Анны (Лыкошиной), расстрелянной в 1925 году в Петрограде, память 28 сентября/11 октября.

По материалам сайта fedorstratilat.ru

ГРИГОРЬЕВСКОЕ (Михайловское) – бывшее село Вяземского уезда. Ныне – дер., центр Григорьевского сельского округа Новодугинского района. 227 жит. (1992 г.). Было основано вокруг дворянской усадьбы в 35 верстах от Вязьмы. Сельцо Г. с деревянным господским домом впервые упоминается в 1781 г., оно находилось на правом берегу речки Лужки, на которой стояли две водяные мельницы. В эти годы сельцом и окружающими деревнями владел Богдан Васильевич Лыкошин. Недалеко от речки стояла “винокурня, в которой гонят вино и водку для господскаго расходу”. Уже в 1799 г. в усадьбе стоял каменный дом с 4 флигелями и конной мельницей. В селе было два храма.

Приходский храм, построенный в 1794-95 гг. на средства поручика Богдана Михайловича Лыкошина, имел главный престол во имя Преображения Господня и два придела – северный в честь Покрова Божией Матери и южный – в честь Архистратига Михаила. Прошение о строительстве каменного храма в усадьбе еще в 1789 г. подавал в Священный Синод Михаил Богданович Лыкошин. Однако получить разрешение он смог лишь в 1791 г. после долгой переписки. Строительству храма сильно препятствовал и владелец села Хмелита Алексей Федорович Грибоедов, так как к приходу Казанского храма относилась и усадьба Г. с окружающими деревнями. В храме Преображения Господня стояли двухъярусные иконостасы в классическом стиле. Почти все иконы имели серебряные ризы. При храме была построена отдельно стоящая трехъярусная колокольня, обнесен оградой с четырьмя каменными строениями для богадельней. Второй храм в честь Всех Святых был построен также в 1795 г. и стоял на кладбище, отстоящем от села в 1,5 верстах. Здесь же была и каменная сторожка. После смерти М.Б. Лыкошина в связи с малолетством его сыновей Якова и Сергия имение переходит под опеку его брата Иоанна Лыкошина и майора Александра Жигалова. Они находились на государственной службе и передали имение во временное владение в 1810 г. ельнинскому помещику подпоручику Василию Звереву. В 1813 г. с невыполнением им взятых обязательств Г. возвращено Лыкошиным. Судебная тяжба продолжалась до 1819 г. В 1845 г. усадьбой владела коллежская регистраторша Мария Петровна Лыкошина.

В 1904 г. здесь служил священник Димитрий Чернавский. В Григорьевский приход, состоявший “из 609 душ мужского пола и 625 душ женского пола” входили ”деревни Дерново, Мокрово, Бараново, Марьино и Спас Хмелитской волости, Крюково Бельского уезда Ахтырской волости”. В 1910 г. Преображенский храм согласно страховой оценке снаружи был оштукатурен и побелен, кровля окрашена зеленой краской. В 1904 г., кроме господского дома, в усадьбе при речке был открыт винокуренный завод, производивший “в год 19804 ведра вина, которое поставлялось в Москву, Тверь и Старицу”. За 1879-1898 гг. производство винокуренного завода расширилось на 83%. “Такие результаты достигнуты полным переустройством завода и пристройкой к винокурне ректификационного отделения”. В начале ХХ в. в селе, состоявшем из 20 домов и барского дома, было почтово-телеграфное отделение и сберегательная касса. В земской школе, стоявшей в 25 саженях от храма, устроенной в 1883 г., обучались 60 детей. Рядом с селом в урочище Живом помещицей А.Г. Лыкошиной устроен винокуренный завод и сыроварня, в которой приготовливалось масло и швейцарский сыр. Последним владельцем усадьбы в 1919 г. был Григорий Леонидович Лыкошин. В имении был создан совхоз, опись которого выполнена в 1925 г. В те годы еще упоминались каменный двухэтажный дом, флигель, конюшня и множество других построек. До наших дней в усадьбе сохранились некоторые постройки, центральная часть Преображенского храма (алтарь разрушен).

Лит.: Иеромонах Даниил (Сычев). Вязьма. Очерки истории. – М., 1997.

Вадим кр  23 марта 2016

В 1794-1795 годах на средства Богдана Михайловича Лыкошина рядом с усадьбой возвели большую каменную церковь Преображения Господня. Она имела приделы: северный - Покрова Пресвятой Богородицы и южный - Архистратига Михаила. В храме устроили резные двухъярусные иконостасы. На многие иконы заказали серебряные оклады. Своды и стены храма расписали фресками на Евангельские сюжеты. Их сохранившиеся фрагменты в центральной части свидетельствуют о привлечении к работе столичных мастеров. По архивным документам и воспоминаниям местных жителей, в храме было множество богослужебных книг, пожертвованных Лыкошиными. К западу, одновременно с Преображенским храмом, построили небольшую трехъярусную колокольню (взорвана). Вся церковная территория была обнесена каменной оградой с четырьмя богадельнями.

По воспоминаниям местных жителей, богослужения в храме совершались до начала Великой Отечественной войны. После войны приделы и алтарная часть церкви были разобраны. Сохранились руины самого храма, частично восстановленного в конце 1980 годов, и руины колокольни, взорванной в годы войны.