Богородицкое. Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии).

церковь Божией Матери Одигитрии

Богородицкое. Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии)
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Смоленская обл., Вяземский р-н, д.Богородицкое

Координаты: 55.30809, 34.07233
Проезд:с а/д Вязьма - Холм-Жирковский в Мартюхах поворот налево, указатель "Мемориал Памяти Богородицкое Поле"; + 2,5 км, церковь находится на южном берегу р.Бобря, заезд через д.Орлянка

Сортировка:

Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии), , Богородицкое, Вяземский район, Смоленская область
sfendoslaf
вид с востока
вид с северо-востока
вид с юго-востока
вид с юга
Завершение
1 мая 2017
Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии), В 1830 году на средства полковника Фёдора Михайловича Белкина был построен каменный храм Сретения Господня, к которому в 1908 году была сделана пристройка с западной стороны. Храм был построен в стиле классицизма.<br>, Богородицкое, Вяземский район, Смоленская область
Маргарита Волкова
фрагмент северного фасада
Вид с мемориала
вид с юго-запада
остатки фундамента колокольни
фото из Богородицкого музея
Носиков С.П.
Носиков С.П.

uchazdneg

Усадьба Богородицкое располагалась на правом берегу речки Бебри. В 1781 г. принадлежала помещице Анне Васильевне Паниной. В это время в ней был деревянный господский дом и деревянный храм во имя Божией Матери Одигитрии. В 1782 г. помещик Ф.И. Маневский построил двухэтажный каменный храм с главным престолом во имя Одигитрии, приделом во имя Святителя Николая и отдельно стоящей трехъярусной колокольней (проект архитектора Мархлевского). В верхнем храме была поставлена изразцовая печь. В конце ХVIII в., помимо господского дома, в усадьбе был богатый сад и на речке плотинами устроено три пруда, на ручье устроены две мельницы. Деревянный кладбищенский храм во имя Всех Святых был построен в 1794 г., колокольни при нем не было. В 1804 г. во владении подпоручицы Марии Никитичны Маневской было 18 дворов крестьян с 29 душами мужского и 40 женского пола. Господский дом был каменный двухэтажный с каменным флигелем. Был высажен регулярный парк, часть которого сохранилась до нашего времени. Маневской принадлежал и винокуренный завод, производивший в год 60142 ведра вина, которое поставлялось в казенные магазины Вязьмы, Дорогобужа, Сычевки и Волоколамска. В 1830 г. построен каменный храм во имя Сретения Господня без колокольни, к которому в 1908 г. была сделана пристройка. Над алтарем храма стояла небольшая главка. Рядом со Сретенским храмом был господский флигель. Недалеко от храмов стояла одноэтажная деревянная церковно-приходская школа, построенная в 1897 г. Прихожанами в 1900 г. на ремонт храма пожертвовано 300 рублей, в 1903 г. – 205 рублей.
В 1918 г. в Богородицком, согласно справке волисполкома, церковной земли было 34 десятины, из которых 15 под лесом. В октябре 1941 г. здесь осуществлялся прорыв окруженных частей Красной Армии. Парк около храма села Богородицкого несколько раз переходил из рук в руки. Штаб генерала М.Ф. Лукина находился в деревне Шутово. Штаб немецкой дивизии был в деревне Пекарево, а артиллерия в деревнях Павлово, Мартюхи, Всеволодкино, Спас, Доманово. Окончательный прорыв наших войск осуществлялся в районе деревни Всеволодкино.

Иеромонах Даниил (Сычев).
Вязьма. Очерки истории. – М., 1997.

uchazdneg

"Каменный храм построен в 1782 году помещиком Феодором Ивановичем Маневским. Престолов два: в нижнем - престол в честь Одигитрии Божией Матери, в верхнем – во имя святителя и чудотворца Николая. Храм возведен по проекту архитектора Мархлевского. Над его западным входом стояла трехъярусная колокольня, взорванная в октябре 1941 года. По преданию, записанному Е.В. Клетновой, в Одигитриевском храме на хорах хранилась митра святителя Алексия Московского. В 1812 году ее отбил вместе с обозом у французов отряд из местных крестьян, возглавляемый дворянином Белкиным. В 1910 году проведена страховая оценка церкви. Храм закрыт в 1930 годы. В октябре 1941 года он был в эпицентре боев группировки Красной Армии с превосходящими частями вермахта. Первый молебен и панихида отслужены в руинах Одигитриевского храма 10 августа 1994 года. Тогда же появилась инициативная группа по созданию в этом месте Спасо-Богородицкого женского монастыря. Церковь Одигитрии в 1987 году включена в каталог «Архитектурные памятники Смоленской области» изданный ВНИИ искусствознания Министерства культуры СССР. В 2001 году он переиздан в расширенном виде в рамках программы «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России», осуществляемой Государственным институтом искусствознания Министерства культуры Российской федерации. При посещении Богородицкого в 1999 году митрополит Кирилл благословил открыть приход при храме Одигитрии, как первый этап создания нового монастыря. 7 декабря 1999 года на приходском собрании утвержден устав прихода. 10 декабря он утвержден митрополитом Кириллом. Приход зарегистрирован Управлением юстиции Смоленской области 12 января 2000 года. Зимой и весной того же года силами прихода расчищены внутри и снаружи сохранившиеся руины Одигитриевского храма. В алтаре был установлен трех метровый деревянный поклонный крест. В 2000 году было приведено в порядок кладбище, стихийно сложившееся вокруг Одигитриевской церкви с начала 1960 годов. Вырублен кустарник и убраны поваленные деревья на территории от бывшего усадебного парка до речки Бебря. С января 2000 года проведению дальнейших работ препятствовала администрация музея-заповедника «Хмелита». 15 марта 2000 года митрополит Кирилл обращался с письмом к губернатору Смоленской области А.Д. Прохорову, в котором просил передать епархии полуразрушенные церкви Одигитрии и Сретения и примыкающие к ним 8 гектаров земли, с целью их восстановления и организации в Богородицком женского монастыря. Письмом от 19 мая 2000 года руководителя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Смоленской области митрополиту Кириллу, его просьба о передаче епархии земельного участка в Богородицком для устройства монастыря отклонена, на основании, что эти земли относятся к особо охраняемым природным территориям. 23 мая 2000 года, Г.И. Никифорова, исполняющая обязанности директора областного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры дала в Смоленское епархиальное управление справку, что церковь Одигитрии «является памятником архитектуры федерального значения и принята под государственную охрану Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 года». 18 июня 2000 года земли, примыкающие к храму Одигитрии, усадебный парк, все - площадью 9,1 гектара, в том числе кустарников – 0,3 га., пастбищ – 1,8 га., сенокосов – 0,9 га., лесов – 4,9 га., под водой (пруд) – 0,5 га, под кладбищем – 0,7 га., ранее находившиеся в ведении Масловского сельского округа (с. Богородицкое), постановлением № 336 главы администрации Вяземского района М.В. Чехунова переданы музею-заповеднику «Хмелита» в бессрочное пользование «для размещения и обслуживания памятников истории и культуры». 24 июня 2000 года митрополит Кирилл отслужил в церкви Одигитрии молебен и совершил закладку престола. Реставрационные работы на храме Одигитрии проводились в мае-июне 2007 года".

uchazdneg

Кирпичные стены церкви Одигитрии, утратившей трапезную и главу, оштукатурены. Прекрасный образец характерного для восточной Смоленщины центрического барочного храма. Его восьмигранное ядро с проемами в два яруса завершено крупным восьмериком с неравными гранями (западная и восточная шире остальных). Храм симметрично дополнялся с запада и востока прямоугольными объемами алтаря и трапезной той же высоты. Углы объемов выпущены между пилястрами, фланкирующими фасады и грани восьмериков. Средняя ось длинных фасадов подчерк нута над основным объемом лучковым фронтоном, а над завершающим восьмериком - люкарной с небольшим треугольным фронтоном в ее основании. Высокие нижние проемы и небольшие верхние окна с лучковыми перемычками имеют плоские обрамления с замковыми камнями, прямоугольными ушами и фартуками, а также дугообразными гребнями над проемом. По вертикали наличники двух уровней разделены фигурной накладкой, повторяющей уступы фартука верхних наличников и изгиб гребня нижних.
Непосредственно над порталами были большие круглые окна. Плоскостные обрамления проемов контрастируют с пластичностью многообломных антаблементов и капителей под ними. В окнах уцелели решетки с необычным крещатым раппортом, вытянутым по вертикали.
Деревянное перекрытие делило интерьер на два этажа. В верхнем храме трапезную с основным объемом соединял небольшой дверной проем со штукатурной профилированной окантовкой. На лотках главного перекрытия и сомкнутого свода в алтаре, а также на откосах и перемычках окон сохранились профилированные штукатурные тяги с рельефными кольцами между ними. По основаниям лотков в храме проходит широкий штукатурный карниз с дентикулами. Нижние окна заглублены в ниши.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, Наука, 2001 г.

Вадим кр  22 октября 2021

Село Богородицкое известное с середины XVIII века. В 1777 г. при владелице усадьбы, коллежской ассесорше Анне Васильевне Паниной, начато строительство каменного храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия» с приделом во имя святителя Николая чудотворца. В конце XVIII века новым владельцем села стал Федор Иванович Маневский, родной брат матери, преподобного Зосимы (Верховского; 1768-1833 гг.), основателя Одигитриевской Зосимовой пустыни под городом Нарофоминском (прославлен в лике местночтимых святых в 2000 г.; общецерковных святых на Архиерейском соборе 2004 г.; память 24 октября/ 6 ноября).

В роду Маневских известны: схимонахиня Сарра (Потемкина), насельница Спасо-Бородинского монастыря; настоятельница Троицкого Севского монастыря игумения Магдалина (Длотовская); насельница того же монастыря монахиня Досифея (Лыкошина). Из рода Лыкошиных происходит новомученица Анна (Лыкошина; память 28 сентября/11 октября).

Ф.И. Маневский завершил строительство Одигитриевского храма в 1782 г. По преданию, с 1812 г. на хорах храма хранилась митра святителя Алексия, митрополита Московского, отбитая отрядом дворянина Белкина (третьего владельца усадьбы) у французов. В октябре 1941 г. село Богородицкое и Одигитриевский храм находились в центре Вяземской оборонительной операции. В ходе боев церковь несколько раз переходила из рук в руки. Сильно пострадали Никольский придел и колокольня.