Светлояр, озеро. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Светлояр, озеро. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Нижегородская область, Воскресенский район, близ села Владимирское, на озере Светлояр

Координаты: 56.816182, 45.092455
Проезд:Нижний Новгород - Семенов - Боковая, поворот направо по направлению на Воскресенское, перед с.Владимирское указатель направо. По центральной дороге через село до автостоянки. Пешком по березовой аллее до озера Светлояр, слева на пригорке церковь.

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Светлояр, озеро, Воскресенский район, Нижегородская область
святой источник "ключик Кибелек" в близлежащем лесу
Камень с отпечаткой стопы Богородицы
По преданию здесь прошла Богородица.

Светлана Бубликова

Деревянная церковь, начало 2000-х гг., построенная на месте старой часовни, разобранной в советское время.

Нынешняя церковь построена на народные пожертвования в конце 90-х годов. Этот храм подобен той церкви, которую на этом же месте воздвигли владимирские крестьяне Артемьев и Афанасьев в 1823 году. Именно эту часовню изобразил на своем рисунке писатель Владимир Короленко в 1905 году.

Позднее часовня была заменена на церковь большего размера и другой архитектуры. Однако этот перестроенный храм простоял не долго. В 30-х годах 20 века по инициативе местного учителя церковь была разобрана и перенесена в соседнее село, где материал использовался для строительства школы. Достоверно известно, что построенная школа вскоре сгорела, а учитель ослеп.

Казанский храм удивителен и необычен для современного человека: бревенчатые стены, простой иконостас. Центральное место в храме занимает икона Казанской Богоматери. Рядом с ней стоит небольшой ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы, привезенный со Святой горы Афон. Эта святыня по молитве дарует верующим здравие, многие супруги становятся родителями.

В этой маленькой церкви постоянно пребывают и другие святыни, доставленные из разных мест, и которые верующие не встречают в других храмах. Из Греции доставлена икона Святителя и Чудотворца Спиридона Тримифунтского, освященная на его нетленных мощах. Святой Параскевы Пятницы образ привезен из Греции, где был освящен на мощах этой святой. Со Святой земли в храме икона Божией Матери Иерусалимская, почитаемая как покровительница семьи. Образ освящен на Гробе Пресвятой Богородицы. В Казанской церкви находятся и другие редчайшие иконы. Они связаны с историей озера Светлояр, его православными традициями, поэтому в других храмах таких икон нет.