Никола-Остров, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская, что на Острову; Никола-Остров, Остров

Никола-Остров, урочище. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Авраамия Галичского
Россия, Костромская область, Чухломской район, урочище Никола-Остров

Координаты: 58.919167, 42.736333
Проезд:от Чухломы асфальт до Повалихино, далее грунтовка до Цилимово, далее старая дорога через Панино, Сиднево, Жуково

Церковь Николая Чудотворца, , Никола-Остров, урочище, Чухломский район, Костромская область
tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko
Купола
Фёдор
tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko
Церковь святителя Николая, что на Острову. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН.
tutnedaleko

Фёдор  11 июля 2008
Ансамбль расположен на самом крупном острове Святого болота в северной его части. На остров ведут две дороги - одна со стороны заброшенной деревни Князькова, другая со стороны заброшенного села Жукова. Через болото дороги идут по так называемым "мостам" настилу из бревен, в настоящее время настил "мостов" уже утрачен. Ансамбль представлен самой церковью, кирпичной оградой со святыми воротами, кирпичной сторожкой и кладовой. Сохранились некоторые могилы на кладбище. В начале 80-х за некоторыми еще следили, сейчас же полное умиротворение. Имеется современный памятный крест. В последнее время на остров зачастили туристы, которые для проживания используют старый лагерь пастухов - в 70-х 80-х остров использовался как пастбище. Как нетрудно заметить, все церкви этой местности посвящены Николаю Чудотворцу, связано это с тем, что Николай - "местно почитаемый" святой. Церковь красивая и самобытная, построена очень добротно, что позволяет ей противостоять стихии. До сих пор на колокольню можно достаточно высоко забраться. Раньше, когда можно было подняться на самый верх, с него открывался удивительный вид на болото, а в бинокль можно было разглядеть Чухлому.

Фёдор  11 июля 2008

Николаевская, что на Острову, зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1825 г. тщанием прихожан. Ограда каменная. Кладбище в церковной ограде. Престолов 3: а) во славу Воскресения Христова, б) святит. Николая Чуд. и в) преп. Авраамия, Городецкого чуд. Местночтимые святыни церкви: а) икона святит. Николая, с резным изображением святителя, именуемая "Лебедь" и б) икона преп. Онуфрия Вел. и Петра Афонского. Первая их сих икон, по устно хранящемуся преданию, ушла из часовни деревни Лебединского, около г. Солигалича, и явилась на пустоши "Лебедка", находящейся в 9 вер. от села; на месте явления ее и по настоящее время сохранился колодец и большой деревянный крест, подобный поставляемым на могилах умерших. Расстояние от Костромы 190 в., от Чухломы 20 в.

Православные храмы Костромской губернии

Церковь Николаевская каменная, с каменною колокольнею, построена в 1825 г. Престолы: во славу Воскресения Христа из мертвых, св. Николая и преп. Авраамия Городецкого.

Причта по штату положено: священник, дьячок и пономарь. Жалование штатному причту 150 руб. Проценты с капитала 1000 руб. поступают в пользу причта.

Земли 48 десятин 1528 сажень План на землю и межевая книга есть. Прихожан муж. пола 383, жен. пола 525, дворов 96. В приходе селений 25, в 7 верстах от церкви. От Костромы в 190 верстах.

Иоанн Беляев «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии», часть 2, С.-Петербург. Типография Почтового Департамента, 1868 г. стр. 257.