Семион. Церковь Симеона Столпника.

Семион. Церковь Симеона Столпника
Престолы:Симеона Столпника, Боголюбской иконы Божией Матери
391232 Рязанская область, Кораблинский район, с.Семион

Церковь Симеона Столпника, , Семион, Кораблинский район, Рязанская область
Ася Метелкина
2 августа 2021
Церковь Симеона Столпника, Пятницкая часовня у храма. Освящена 14 сентября 2013г.Построена о.Владимиром Удовенко с помощью благотворителей.Часовня выложена из камней, разрушенной в 1935г. Пятницкой церкви с.Толпино.<br>, Семион, Кораблинский район, Рязанская область
Сергей

Статьи

По упразднении Симеоновского монастыря, находившаяся в нём церковь была обращена в приходскую в XVII веке. Построение ныне существующей каменной церкви было начато в 1874 году. В 1877 году был освящён престол во имя святого Симеона Столпника. Позднее был освящён придел в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы.

Клировая ведомость Боголюбской (Симеоновской) церкви села Семион, 1914 год

Построена в 1877 году тщанием прихожан и разных благотворителей. Зданием настоящая каменная, на каменном фундаменте, с каменной же колокольней, крепка. Все крыты железом. Престолов 2: главный – во имя Боголюбской Божией Матери, а приделе в правом – во имя Симеона Столпника.

Утварью достаточна. Штат: священник, дьякон и псаломщик. На лицо – то же. Жалованья нет. Кружечных сборов: 532 руб. 60 коп. Другие источники доходов: банковские билеты, с них % = 120 руб. - коп. в год. Земли церковной: усадебной с погостом вместе 2 дес. 2280 кв саж, /…/ пахотной 31 дес. 1200 кв. сажен, сенокосу 3 дес., вся близ церкви, план есть. Качество земли среднее, частью неплодородна. Обрабатывается самими членами причта, доход 110 руб. в год. Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием священника и дьякона. Дома в состоянии хорошем. Другие здания: церковная караулка каменная, покрыта железом, и каменная часовня на кладбище.

От консистории в 70 верстах, от благочиния в с.Пехлец в 14. От Ряжска в 40 верстах, от станции ж/д «Чемодановка» в 4. Адрес: «ст. Никитино Рязанской губернии, с. Семион Ряжского уезда». Ближайшие церкви: Пятницкая в Толпино в 3 верстрах, Троицкая в Незнамово в 5 верстах, Богородицкая в Курбатове в Троицкая в Троице в 7 верстах. Приписных нет.

Опись имуществу с 1877г., проверена в 1891г., приходно-расходные книги с 1913г., копии с метрик с 1780г., кроме годов - , обыскная книга с 1910г., писано 67листов, исповедные с 1780г. В церковной библиотеке книги томов – до 83 названий. Церковные деньги и бумаги в целости за ключем, ключ у старосты. В приходе имеется школа: каменная смешанная земская с четырехгодичным курсом.

При церкви старостой состоит крестьянин Никифор Архипов Домокеев с 1912 года, на 1-е трехлетие. Преосвященный последний раз посещал 1887 году.

Клир: Священник - Иоанн Михайлов Житов (58 лет); Дьякон - Петр Михайло Палицын (38 лет); и/д псаломщика Алексей Михайлов Камнев (19 лет).

Приход: село Семион 310 дворов, 1073 душ муж. полу и 1113 душ жен. полу прихожан.

m-rodoslovnay.narod.ru