«…Церковь Никольская - летняя и Димитриево-Солунская зимняя; обе каменныя; прочны. Престолы: в первой во имя Святителя и Чудотворца Николая, во второй во имя Святаго Великомученика Димитрия Солунскаго (26 октября). Построены: летний храм в 1793 г., а зимний в 1804 г., - тщанием прохожан. Из особо чтимых икон замечательны: а) икона Божией Матери «Троеручицы» (праздники 28 июня и 16 октября), принесенная по преданию из Москвы, б) образ Святителя и Чудотворца Николая, очень древний и в) образ святаго великомученика Димитрия Солунскаго.
Церковной земли 83 десятины 816 кв. сажени, как-то: усадебной 3 десятины, пахатной 22 десятины 100 кв. сажени (в том числе ореховой и дубовой заросли около 2 десятин) и сенокосной 13 десятин 716 кв. сажени. Церковных домов два; тот и другой для жительства местнаго причта: священника и псаломщика; оба новые, деревянные. Церковных капиталов в билетах 765 руб.
В Филимоновском приходе душ: м. п. 356, ж. - 431, а именно: в селе м. 124, ж. 156; в деревнях: Липовке м. 146, ж. 182 и Инере м. 86 и ж. 93. Разстояние деревень от церкви таково: Липовки в 1 версте и Инеры в 3-х.
Село Филимоново расположено на высокой горе при речке «Крапивнице». В древности село принадлежало ростовскому воеводе Андрею Ивановичу Хохолкову и др., позднее ростовскому архиерейскому дому. Почтово-телеграфный адрес: «Поречское почтовое отделение, Ростовскаго уезда, Ярославской губернии».
В селе: церковно-приходская школа и безплатная народная библиотека-читальня. Причта по штату положено быть: священнику и псаломщику. Казеннаго жалованья причту 392 руб. Причтоваго капитала в процентных бумагах - 2410 р…»
Источник: Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии». - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 140-141.
Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии - Рыбин, Константин Григорьевич - Cистема онлайн-просмотра (rsl.ru)