Сергино (Фатьяново). Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Сергино (Фатьяново). Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Тверская обл. Старицкий р-он, урочище Сергино, ближайшая деревня Фатьяново

Координаты: 56.3442, 34.8241
Проезд:от Старицы на Ржев по трассе А112 14 км до поворота на Мартьяново, далее 5 км до Мартьяново, потом на юг 3 км до Фатьяново

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Сергино (Фатьяново), Старицкий район, Тверская область
Усса Антон
1994

Сергей Сол  31 августа 2013

Урочище Сергино находится в 1 км к востоку от деревни Фатьяново. В 1914 г. в с. Сергино было два храма - деревянный и каменный. Деревянный храм во имя Спаса Нерукотворного построен в 1766 г., с одним приделом - во имя Николая Чудотворца. Строитель храма - местный помещик Алексей Петрович Измайлов. Деревянная колокольня была привезена из г. Старицы от церкви Симеона Столпника еще в 1867 г. Каменный храм носил такое же название - во имя Спаса Нерукотворного и был построен 1897 г. Церковь имела два придела: правый - во имя Николая Чудотворца и левый - Покрова Пресвятой Богородицы. Живопись иконостаса выполнил художник Шишкин.

Елена Григорьева  15 февраля 2019

Кирпичная трёхпрестольная церковь в русском эклектичном стиле. Двухсветный пятиглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней. Приделы в трапезной Никольский и Покровский. В советское время закрыта, разорена. Разрушена трапезная и алтарная часть. Внутреннее убранство и росписи не сохранились.

Спасская церковь в урочище Сергино близ деревни Фатьяново – кирпичный трепрестольный храм, построенный в конце XIX века. В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии, не действует. Живопись иконостаса была выполнена художником Шишкиным. Церковь представляла собой двухсветный четверик, увенчанный пятью главами, с трапезной и шатровой колокольней.

В 1901 г. служили: священник Гусев Иоанн Викторович (45 лет, в служении с 1877 г., священником с 1881 г., являлся законоучителем земской школы, депутатом на съездах духовенства в Старице и Ржеве), псаломщик Некрасов Алексей Иванович (44 года, псаломщиком с 1883 г.), церковный староста Лаврентьев Матвей, крестьянин деревни Мартьяново. Прихожан в деревнях Александровке, Барыкове, Болдыреве, Боровой, Гостимирове, Елезарове, Ломове, Мартьянове, Севастьянове, Семеновке, Спасском, Сутоках, Пеньях, Фатьянове, в деревнях Собакине Ржевского уезда и Елеазарове Старицкого уезда – 219 дворов (1 477 человек – 692 мужчины и 785 женщин).

В 1914 г. служили: священник Томилин Александр (33 года, на службе с 1904 г.), псаломщик Некрасов Иоанн (29 лет, на службе с 1911 г.). Прихожан в деревнях Александровка, Болдырево, Боровая, Борыково, Гостимирово, Елизарово, Ломово, Мартьяново, Пенье, Севастьяново, Семеновка, Собакино, Спасская, Сутоки, Фатьяново – 743 мужчины и 940 женщин.

В советский период Спасская церковь была закрыта и разорена, разрушены алтарная часть и трапезная.

К сожалению координаты даны с погрешностью +- 100-200м , точнее определить не позволяет разрешении карты, а во времена моего посещения этой церкви навигатора у меня еще не было.
25 декабря 2012, Усса Антон.