Малоархангельск. Церковь Михаила Архангела.

Малоархангельск. Церковь Михаила Архангела

Иоанн 8
иконостас храма
Евг.Валентин.

Елена Григорьева  2 февраля 2019

14 октября 2005 года, в день православного праздника Покров Пресвятой Богородицы, в Малоархангельске был освящён новый храм Михаила Архангела, строительство которого велось с 1999 года.

Доподлинно известно, что село Архангельское, получившее статус уездного города и переименованное в «Мало-Архангельск» в 1778 году, своё имя получило по названию построенной в нём деревянной церкви – церкви Михаила Архангела. Дальнейшая судьба этого строения неизвестна. Скорее всего, церковь сгорела (сносить культовые сооружения в ту пору было как-то не принято), поскольку в хрониках, относящихся к 1847 году, упоминаются лишь две малоархангельские церкви: Соборная и Сретенская.

В документах, отражающих деяния молодой Советской власти в сфере борьбы с «мракобесием» в Малоархангельске, отражено закрытие и разрушение уже трёх действующих церквей: Сретенской, Воскресенской и Вознесенского собора. Ни о каком храме Михаила Архангела упоминаний нет.

Нынешний храм, ставший одной из красивейших достопримечательностей города, своим появлением обязан инициативе малоархангельцев. В 90-х годах ХХ века Орловско-Ливенская епархия «откомандировала» в районный центр батюшку – отца Василия, который проводил службы в помещении, предоставленном местным кирпичным заводом.

В 1997 году состоялся общегородской сход жителей Малоархангельска, на котором было принято решение: городу нужен свой храм. Тогда же определили и место для строительства: небольшой пустырь рядом с городским парком. Осуществлять проект предстояло исключительно на добровольные пожертвования частных лиц, организаций и властей. Серьёзную финансовую поддержку оказали руководители малоархангельских хозяйств, а также районная администрация.

Завершено строительство было в 2005 году. В новейшей истории храма Михаила Архангела наиболее заметной вехой стал май 2009 года, когда центром празднования Дней славянской письменности и культуры в Орловской области был избран Малоархангельск. После Божественной литургии в честь святых Кирилла и Мефодия и крестного хода прошла официальная часть торжеств, на которой епископ Орловский и Ливенский Иероним вручил патриаршьи награды. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла “во внимание к вкладу в строительство храма во имя Святаго Архангела Михаила, города Малоархангельска Орловской области” награждены орденами Русской православной церкви известные в районе люди. Орденом преподобного Сергия Радонежского III степени награждён глава администрации Малоархангельского района Олег Николаевич Ревякин. Орденом Святой равноапостольной княгини Ольги III степени - директор ОАО “Малоархангельское ХПП” Нина Михайловна Кононова. Орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени - генеральный директор ООО “Строймашкомплекс” Виктор Иванович Есипов, генеральный директор ОАО “Щелково - Агрохимик” Солис Добаевич Каракотов и президент торгового дома “Белый фрегат” Анатолий Григорьевич Буторин.