Красный Бор. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Часовня на пожнях

Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Год утраты:2015 (пожар)
Ленинградская обл., Бокситогорский район, д. Красный Бор

Проезд:В центре деревни

Успенская часовня второй половины XVIII в., известная также как часовня "На пожнях". Часовня относилась к типу редко встречающихся "поженных" сооружений. Их возводили в средней полосе России на заливных лугах, вблизи хлебных нив в честь памятных событий и сельских праздников летне-осеннего периода. Миниатюрный сруб часовни был приподнят на трех нижних венцах над землей, что предохраняло его от паводков и грызунов. Бревна врублены одно в другое с зазором, чтобы в образовавшиеся щели могла свободно проходить паводковая вода.

Стоявшая на лугах за деревней часовня была перенесена в с.Красный Бор в начале XX в. В 1972 г. часовня была реставрирована Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Решением Леноблисполкома № 402 от 16.09.1985 года отнесена к памятникам регионального значения.

По словам очевидца, часовня сгорела "полностью, до головешек".

Комментарии и обсуждение

Часовня восстановлена местными жителями. Освящение часовни Успения Пресвятой Богородицы в Праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 2020 года.