Борзыни. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Борзыни. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

внутренняя западная стена
восточная внутренняя стена
в северном приделе

Село Борзынь, от Твери 100 верст, от Волочка 45 верст.

В центре села находится не действующий ныне храм Нерукотворного Спаса, запечатлевший в своем облике характерные черты стиля барокко. Церковь была выстроена к 1755 году на средства местного помещика Артемия Шишкина на месте деревянной, пришедшей в ветхость Пятницкой церкви.

Церковь Спасская, построена в 1755 году, каменная, престола три: главный Спаса Нерукотворного Образа, придельные: Святителя Николая и мученицы Параскевы, Преподобного Сергия Радонежского.
Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1778 года, исповедные 1829 года, план на землю.
В 1901 году служили: Священник Иоанн Арсеньевич Деянов 35-ти лет, студент семинарии, в служении с 1885 года, священником с 1887 года, состоит катихизатором, награжден в 1899 году скуфьей. Священник Константин Евгеньевич Сиротин 33-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1888 года, награжден в 1899 году набедренником. Диакон Василий Иоаннович Середонин 33-ти лет, в служении с 1881 года, диаконом с 1885 года. Псаломщик Иван Леонидович Колосов 33-х лет, в должности с 1886 года. Псаломщик Михаил Павлович Лебедев 54-х лет, в должности с 1865 года.
Прихожане: 1) Священника Деянова - в селе Борзынях, в деревнях Холме, Малом Василькове, Ширякове, Ильятине, Иванкове, Карманове, Латыгоре, Сутоках, Климушкове, в Новоторжском уезде в деревнях Вязьмицах, Щитникове, Колесове, Литвинове - 315 дворов (1059 мужчин, 1252 женщины). 2) Священника Сиротина - в селе Борзынях, в деревнях Симонове, Загорье, Юсине, Дорникове, Раменье, Шашкове, Боре, Большом Василькове, в Новоторжском уезде в деревнях Утицыне, Бобровице, Вешках - 280 дворов (1093 мужчины, 1199 женщин). Всего 595 дворов (2152 мужчины, 2451 женщина).
В приходе сей церкви находилось две часовни: 1) в деревне Литвинове, великомученика Георгия, построена в 1889 году, деревянная, 2) в деревне Вешках, Апостолов Петра и Павла, построена в 1896 году, деревянная.

(По материалам сайта Портал города Кувшиново и материалам издания Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.)

Источник: сайт «Православные храмы Тверской земли»  http://hram-tver.ru/kuvshinovorn/borzynikuvshinovo.html