Ерсика. Церковь Спаса Преображения.

Jersikas Kristus Apskaidrošanās pareizticīgo baznīca

Владимир Ткаченков
Из какого журнала фото?
Владимир Ткаченков

Андрей Рибелис  21 июня 2008

Недалеко от г. Даугавпилса, расположено небольшое местечко Ерсика. В двух километрах от него, вниз по течению Западной Двины, возвышается земляной холм, на котором некогда стоял древний замок Герсике, - столица православного княжества Герсикского, простиравшегося до Кукейноса (современный г. Кокнесе) до Динабурга (современный г. Даугавпилс). Князь Висвалдис (Всеволод) и его княжество Герсике находилось под влиянием Полоцких князей. В те времена в княжестве было, как свидетельствует «Хроника Ливонии» несколько богато украшенных Православных храмов. В «Хронике», в описании разрушения Герсике немцами, Генрих Латвийский пишет, что «войска взяли из церквей колокола и иконы и прочие вещи и серебро, и золото во множестве и с собою забрали».

О том, что Герсике колыбель Православия в Латвии, свидетельствуют и многочисленные исследования, проведённые археологами в районе Ерсики. Так, например, раскопки Деринга, осуществлённые в 1874 году подтверждают, что древний замок Герсике находился на месте бывшей усадьбы Шлосберга, принадлежавшей имению Ливенгофа. По данным этих раскопок Герсике возник во второй половине XII века. Раскопки, проведённые на Ерсикском холме в 1939 году, оказались так же, если не более, успешными. Помимо множества нательных крестиков православного, византийского типа, были обнаружены предметы церковной утвари.

В память о событиях древней истории второй епископ Латвийской Православной Церкви носил титул епископа Ерсикского. Во времена Российской империи Ерсика носила красивое и гордое название Царь-Град. Но в Царь-Граде своего православного храма не было.

В наши дни в Ерсике существует православная церковь во имя Преображения Господня. Эта церковь, пожалуй, единственная в своём роде, т. к. наружная её обшивка – стены, оконные рамы, а также стропила, крыша, подножие купола и сам купол железные или чугунные. В народе она так и называется – «Железная». Такую вряд ли можно ещё где-нибудь встретить. Некогда она стояла в Даугавпилсе, на месте нынешнего Борисо-Глебского собора.

История возникновения церкви Преображения необычна. Построена она была в Одессе в начале XIX века для удовлетворения духовных нужд военных моряков и кораблестроителей. В 1866 году в Одессе её увидел главный начальник железных дорог Северо-Западного края Кауфман и смог вскоре договориться о передаче её Даугавпилсу. По железной дороге в 1866 году церковь в разобранном виде перевезли в Даугавпилс и освятили во имя свв. равноапостольных Константина и Елены. Церковь здесь находилась до 1904 года, когда военное ведомство решило её разобрать, по тому, что она стала слишком мала для гарнизона.

В это время жители Ерсики вместе с местной помещицей А. Алексеевой неоднократно ходатайствовали о построении храма. «Железная церковь» снова была разобрана и по железной дороге перевезена в «Царь-Град» Ерсику. После этого в народе церковь получила название «Путешествующей». Освящена была церковь 3 октября 1905 года во имя Преображения Господня протоиереем Белавиным по благословению Полоцко-Витебского епископа Серафима. При храме были построены дом для причта и церковно-воскресная школа. Во время войны 1941-45 гг. постройки вокруг храма были разрушены, но сама церковь уцелела. В после военное время храм как памятник архитектуры постепенно приходил в запустение и неоднократно обворовывался, в результате чего все иконы были утрачены, а стены храма начали разрушаться от коррозии.

С 1998 года по благословению Архиепископа Рижского и всея Латвии Александра начались реставрационные работы. При сотрудничестве с местной властью в лице председателя волости Майи Спуле, к лету 2001 г. удалось изготовить новый купол и позолотить крест. В связи с этим событием в Ерсику прибыл тогда Архиепископ, а ныне Митрополит Рижский всея Латвии Александр. В сослужении благочинного Даугавпилского округа протоиерея Георгия Попова, настоятеля Ерсикского, Ливанского и Шкельтовского храмов иерея Михаила Стойко и других представителей православного духовенства Владыка Александр освятил обновлённый крест. К 2005 году была заменена крыша и закончены наружные реставрационные работы. В том же году был написан проект и получено государственное финансирование на проведение внутренних реставрационных работ.

Территория храма ограждена деревянным частоколом. Все строения, - домик, ворота, колодец и колокольня, будут изготовлены из деревянных балок. Вид строений их будет напоминать нам о том далёком времени, когда вера православная зарождалась в сердцах наших предков, и подвигать нас к такой жизни, чтобы вера эта на нас не пресекалась, чтобы нам не стать язычниками. Тенденция к этому уже есть. Сегодня приход в Ерсике малочисленен. Но храм, который исторически в народе назван «Путешествующим» станет присным благословением, прибежищем и утешением путешествующих. Планируется, что в летнее время храм будет открыт. В нём можно будет не только поставить свечу, заказать молебен или панихиду, но и узнать об истории православия в Латвии, о древнем княжестве и его православном князе Висвалдисе (Всеволоде).

Источник: Страница храма на сайте Латвийской Православной церкви: http://www.pravoslavie.lv/index.php?newid=190&id=178