Архангельское. Церковь Троицы Живоначальной.

Архангельское. Церковь Троицы Живоначальной

Тиана
Юлия Василевская
Интерьер, вид на запад
Интерьер, вид в сторону алтаря

Церковь Живоначальной Троицы каменная, двухэтажная. В верхнем этаже придел Живоначальной Троицы, в нижнем этаже два придела: на южной стороне во имя Казанской Божией Матери и во имя св. архистратига Михаила. Нижний храм теплый, при церкви каменная колокольня. Построена тщанием прихожан в 1780 г., пятиглавая с железными крестами, а внутри отштукатурена и украшена как верхняя, так и нижняя церкви стенным письмом, по голубому вверху и по желтому внизу фону. В нижней церкви потолки в обоих приделах деревянные, а полы в ней асфальтовые или кремотовые.

Земли при церкви 311 десятин 2600 кв. саж. Пять домов церковных деревянных для жительства причта, два из них покрыты железом, а три крыты щепочкою. Каменная, крытая железом, сторожка о восьми двойных рамах для помещения прихожан и тут же помещается просфорня. Ограда вокруг церкви каменная, крыта листовым железом, длиною 215 саж. В ограде в северной стене 8 каменных лавок с растворами, покрытых железом. Церковного капитала в билетах 4000 руб.

Прихожан всего 1814 муж. пола и 2973 жен. В приходе 4 училища; в селе земская, в дер. Манушине церковно-приходские школы, в дер. Спирдове, Ободаеве - школы грамоты; в селе открыта общественная богадельня. Штатный состав причта: два священника, диакон и два псаломщика. Причтового капитала 4757 руб. 25 коп.

Елена Карпова

Елена Карпова  15 марта 2022

Когда-то богатое и известное село Архангельское с церковью Михаила Архангела ведет свою историю с начала царствования Иоанна Васильевича Грозного. Село Архангельское с деревнями было вотчиной Константина Ушатого, который пожертвовал на церковь пустошь Мосейцево. После него село перешло в вотчину князя Бориса Ушатого, сына князя Константина. Борис Ушатый был из тех дворян, которые подвергались опале Грозного, в село Архангельское с деревнями перед 1574 годом поступило в число дворцовых сел. Село Архангельское было вотчиной двух князей около 20 лет, с полной исторической достоверностью можно утверждать, что церковь Архангела Михаила и при ней село, получившее от нее свое название, с деревнями, существовали уже в 1554 году.

Время не пощадило деревянную церковь, вместо нее в 1780 году тщанием прихожан была построена каменная, двухэтажная Живоначальной Троицы. В верхнем этаже придел Живоначальной Троицы, в нижнем этаже два придела: на южной стороне во имя Казанской Божией Матери и во имя св. архистратига Михаила. Храм был освящен в 1788 году.

Вокруг каменной церкви в 1833 году была построена каменная ограда с четырьмя башнями по углам. В ограде тогда же были построены два каменных флигеля для причта, жившего до того времени в деревне Савеловской. Церковь была окружена большим количеством крестьянских изб. Церковь расположена на возвышенном месте, имеющем вид полуострова, образованного с севера-запада речкой Ломихою, на левом крутом берегу, а с юга и востока двумя ручьями.

По сведениям 1886 года, село Архангельское, быв. владельческое, при речке Ломихе, дворов 14, жителей 130, церковь православная, часовня, становая квартира, школа, 18 лавок, кирпичный зав., 4 ярмарки, еженедельный базар. В 10 верстах - кирпичный завод. Тогда Архангельское было красивым и бойким местом.

Церковь была действующей до 1962 года. Крепкие деревни тех мест и весь этот когда-то богатый край с жизнелюбивым людом звали красиво и громко – Архангельщина.

Жизнь в деревне обычно быстро угасает, как только закрывается школа. Школа села Архангельское занимала двухэтажный дом купца Титова, выходила фасадом, украшенным белыми наличниками и застеклённым балконом-эркером, прямо на большую дорогу…

В 2014 начато восстановление храма.

Видео