Часовня в деревне Софиевка внешне напоминает часовню в Малахово, правда, размер ее не велик: два на два метра в плане. Клетская постройка, с полукруглым фронтоном, под которым ранее крепилось полотно с иконой. На двускатной крыше восьмерик с главкой. Часовня использовалась в основном для погребальной обрядности. На одном из бревен сохранялась надпись, что построил часовню в 1908 году плотник из близлежащей деревни Гремок (Тарас или Андрей).
После революции председатель колхоза несколько раз приказывал разрушить часовню, ее даже пытались сдвинуть трактором. Иконы жители разобрали по домам, в часовне остались лишь резные носилки, на которые помещали покойника, обломки этих носилок находятся в часовне и сейчас. Часовня разрушается, фактически вся заросла лесом. Деревня Софиевка бесперспективная, летом в нескольких домах живут дачники, дорога практически отсутствует.
Еще информация здесь: http://www.countrysite.spb.ru/Chapele/Sophievka_chap.htm
Комментарии и обсуждение
На праздник покровителя Русского воинства великомученика Георгия Победоносца 6 мая 2012 года соратниками Русского Имперского Движения (РИД) были проведены консервационные работы часовни в д. Софиевка. Выровнен и укреплён фронтон часовни, восстановлено перекрытие и крыша, приведено в порядок внутреннее помещение, покрашены стены, восстановлен крест , убраны заросли кустарника вокруг часовни. По окончании работ был отслужен молебен.
Время не стоит на месте. На нашу часовенку зимой в сильный ветер упали ветки и пробили крышу. Все заливало, покрылось плесенью. Перед Троицей собрались жители и дачники нашей деревеньки, купили строительные материалы и произвели ремонт. Трудильсь все, дети и взрослые. Покрасили стены, подрезали кусты, посадили цветы. В дальнейшем планируется отреставрировать купол. Местные жители приносят иконы. Наша часовенка стоит и радует жителей и редких гостей. Оберегает нашу деревню от бед.