Софиевка. Неизвестная часовня.

Софиевка. Неизвестная часовня
175062 Новгородская обл. Солецкий р-н д. Софиевка ул. Лесная

Координаты: 57.96413, 30.1985
Проезд: от г. Сольцы в направлении на г. Дно до д. Гребня, в деревне поворот налево на Ретно, Болтово. От Гребни до Ретно дорога неровная, асфальт сильно потрескавшийся, за Ретно асфальт нормальный. Поворот на Софиевку направо на грунт, недоезжая реки Леменка перед Болтово (указанная на карте от Ретно грунт ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда от г. Сольцы в направлении на г. Дно до д. Гребня, в деревне поворот налево на Ретно, Болтово. От Гребни до Ретно дорога неровная, асфальт сильно потрескавшийся, за Ретно асфальт нормальный. Поворот на Софиевку направо на грунт, недоезжая реки Леменка перед Болтово (указанная на карте от Ретно грунтовка отсутствует). Далее по грунтовой дороге около километра. В середине этой грунтовки пониженный участок не более 150 м который в сырую погоду может быть не проезжим, а в сухую сохраняет глубокие колеи от тракторов. Перед деревней дорога наезжана по траве. По деревне проезда нет. Часовня в центре деревне напротив домов.

Общий вид с деревенской улицы
Главный фасад
Главный фасад
Соратники РИД (Русского имперского движения) провели консервационные работы в часовне 06-08 мая 2012 г.
Туча
Так выглядит часовня летом со стороны деревни
Задний фасад
Декор главного фасада
Вход в часовню
Туча
Интерьер часовни
Интерьер часовни
Интерьер часовни
Интерьер часовни
Алтарь
Туча
Вид внутри часовни: у стены погребальные носилки

Наталия  21 июня 2008

Часовня в деревне Софиевка внешне напоминает часовню в Малахово, правда, размер ее не велик: два на два метра в плане. Клетская постройка, с полукруглым фронтоном, под которым ранее крепилось полотно с иконой. На двускатной крыше восьмерик с главкой. Часовня использовалась в основном для погребальной обрядности. На одном из бревен сохранялась надпись, что построил часовню в 1908 году плотник из близлежащей деревни Гремок (Тарас или Андрей).

После революции председатель колхоза несколько раз приказывал разрушить часовню, ее даже пытались сдвинуть трактором. Иконы жители разобрали по домам, в часовне остались лишь резные носилки, на которые помещали покойника, обломки этих носилок находятся в часовне и сейчас. Часовня разрушается, фактически вся заросла лесом. Деревня Софиевка бесперспективная, летом в нескольких домах живут дачники, дорога практически отсутствует.

Туча  11 мая 2012

На праздник  покровителя Русского воинства великомученика  Георгия Победоносца 6 мая 2012 года соратниками Русского Имперского Движения (РИД) были проведены консервационные работы часовни в д. Софиевка. Выровнен и укреплён фронтон часовни, восстановлено перекрытие и крыша, приведено в порядок внутреннее помещение, покрашены стены, восстановлен крест , убраны заросли кустарника вокруг часовни. По окончании работ был отслужен молебен.

Комментарии и обсуждение

Время не стоит на месте. На нашу часовенку зимой в сильный ветер упали ветки и пробили крышу. Все заливало, покрылось плесенью. Перед Троицей собрались жители и дачники нашей деревеньки, купили строительные материалы и произвели ремонт. Трудильсь все, дети и взрослые. Покрасили стены, подрезали кусты, посадили цветы. В дальнейшем планируется отреставрировать купол. Местные жители приносят иконы. Наша часовенка стоит и радует жителей и редких гостей. Оберегает нашу деревню от бед.