Одним из самых примечательных и старинных храмов, находящихся в Узловском районе Тульской области, является Свято-Троицкий храм в селе Супонь. Первые сведения о храме в этом селе встречаются ещё в конце ХVIII в. В начале 1797 г. была выдана храмозданная грамота сельчанам на возведение каменного храма, который планировалось осуществить в 30-ти саженях от ранее действующей деревянной. В середине 1805 г. на выделенные помещиком Титовым Николаем Петровичем денежные средства был выстроен каменный двухпрестольный храм, в котором главный престол был освящен в честь Святой Троицы, а второй – во имя иконы Казанской Божией Матери.
На протяжении ХIХ столетия этот храм не один раз перестраивался и подвергался благоукрашениям. В 1874 г. был подписан проект, согласно которому предусматривалось возведение трапезной комнаты. На протяжении 1889-1891 гг. епархиальным архитектором Поповым был составлен проект, в результате которого была выстроена четырехъярусная колокольня, при этом высота ее достигала более двадцати метров. Со временем деревянная церковь все более ветшала и стала постепенно разрушаться. Перестройку храма предзнаменовал проект, разработанный в 1896 г. Основные строительные работы были завершены спустя 14 лет, а обряд освящения храма был проведен 23 июня 1910 г.
По документам и печатным материалам Государственного архива Тульской области имеются следующие сведения о Троицкой церкви Узловского района (Богородицкого уезда). В документах фонда “Тульская духовная консистория” в клировых ведомостях Троицкой церкви с. Супонево за 1909 и 1914 г. записано: ”В 1797 г. выдана храмозданная грамота на строительство новой каменной церкви в 30 саженях к югу от “пришедшей в ветхость” деревянной. Построена в 1805 г. на средства помещика лейб-гвардии поручика Николая Петровича Титова по прошению майорши Татьяны Алексеевны Титовой.
В 1910 г. на средства прихожан выстроен новый каменный двухпрестольный храм в одной связи с колокольней во имя Св. Троицы с приделом во имя иконы Казанской Божией Матери. В штате находились два священника и два псаломщика. Проживали они в домах на церковной усадебной земле, размер которой вместе с погостом составлял 3 дес. 1778 кв. саж., пахотная земля – 34 дес. 125 кв. саж., сенокосная 1 дес. 437 кв. саж. Церкви принадлежали деревянные часовня, сарай и двухэтажная церковная сторожка с каменным низом и деревянным верхом. Копии с метрических книг хранились с 1802 г., исповедные росписи с 1801 г. Церковно-приходской школы при храме не было”.
В книге “Приходы и церкви Тульской епархии” (под ред: П. И. Малицкого. - Тула, 1895. С. 110-111) записано: “Существующий в приходе храм, во имя Св. Троицы, каменный, построен в 1805 г. на средства помещика Николая Петровича Титова. В трапезной части храма есть придел во имя Казанской Божией Матери, устроенный одновременно с главным алтарем на средства прихожан. В 1874 г. трапезная была несколько распространена, а в 1891. г. выстроена новая каменная колокольня”.
В документах фонда “Тульская духовная консистория” в деле об освящении Троицкой церкви имеется прошение поручика, Николая Петровича Титова на имя Епископа Тульского и Белевского Амвросия от сентября [не позднее 13] 1805 г. где значится: “В прошлом 1798-м году от Преосвященного Мефодия, Епископа бывшаго Тульского по просьбе родителей моих на сооружение в Богородицкой округе в с. Троицком – Супонево вновь каменного здания церкви во имя Святыя Живоначальныя Троицы дана храмозданная грамота, которая ныне мною сооружена и всем церковным благолепием украшена, книгами и ризницею снабжена и ко освящению приуготовлена, почему и прошу” (Ф. 3. Оп. 1. Д. 1934. Л. 1). В рапорте благочинного г. Богородицка протопопа Филиппа Ленардова в Тульскую духовную консисторию от 26 сентября 1805 г. сообщается об освящении им церкви 25 сентября.
В деле о перестройке Троицкой церкви имеется прошение членов приходского попечительства (председатель помещик Андрей Алексеевич Заварзин) и совместный с прихожанами договор от 2 марта 1874 г. о”распространении” каменной трапезной в соответствии с планом и фасадом, составленным архитектором А.Г. Бочарниковым. В рапорте благочинного Богородицкого округа священника Иоанна Кутепова Архиепископу Тульскому и Белевскому Никандру от 25 октября 1885 г. сообщается :” … восемьнадцатого числа сего же октября освящен мною новоустроенный… каменный, трапезный храм во имя Казанския Пресвятыя Богородицы” (Ф. 3. Оп. 7. Д 138. Л. 47). В фонде “Строительное отделение Тульского губернского правления” в деле о перестройке Троицкой церкви в с. Супонь за 1896-1911 годы имеются сведения о пробивке проема в каменной стене старой церкви для соединения ее с новой пристройкой. В это же время по проекту архитектора Алексея Попова возведена новая, четырехъярусная колокольня, высотой более 20 метров.
В 1914 г. в приход Троицкой церкви входили: с. Троицкое – Супонь (6 хозяйств, 16 мужчин, 16 женщин), д. Бибиково, д. Болотово, д. Свиридово, д. Даниловой, д. Петровой, д. Большие Разсошки, д. Малые Разсошки, д. Масловка, д. Хованки, д. Кондровой, д. Пашковой, д. Воейковой. Всего 489 хозяйств, 1910 мужчин, 2088 женщин.
Что касается архитектурного стиля Свято-Троицкого храма, то он был византийским, или псевдорусским. В это время количество прихожан увеличилось почти до 1270 мужчин и 1300 женщин. Церковный штат состоял из двух псаломщиков, двух священников, которые проживали в домах, выстроенных на церковной земле, в состав которой входили сенокосные и пахотные земельные наделы. К церкви относилась небольшая деревянная часовня, сарай и двухэтажная сторожка, низ которой был сделан каменным, а верх – деревянным. При Свято-Троицкой церкви не было приходской школы, ведь ее заменяли шесть земских школ, действующих при приходе.
Храм закрылся в 1937 г. В начале Великой Отечественной войны, из-за опасения возможного использования храма фашистами как стратегического объекта, колокольню взорвали. В храме долгие годы располагался склад и зернохранилище колхоза им. Калинина. Здание Свято-Троицкого храма было разрушено буквально до самого основания, здесь советские власти приняли решение обустроить зернохранилище. Только в конце 1989 г. храм стал постепенно возрождаться.
Регистрация общины состоялась 24 июня 1989 г. 12 июля 1991 г., в день памяти Первоверховных апостолов Петра и Павла было совершено первое богослужение. За период с 1989 по 1998 гг. была проведена реставрация стен и сводов, воссозданы фрески, возведен купол и крест, возведена трапезная часть храма. 24 декабря 1993 г. освящен центральный придел во имя Живоначальной Троицы. Построено двухэтажное здание, где на первом этаже расположился крестильный домовый храм.
До 1940-х гг. Троицкий храм имел собственную высокую колокольню, однако в 1937 г. (по другим источникам – в годы Великой Отечественной войны) колокольня была взорвана, т. к. она являлись ориентиром при воздушных налетах на станцию. Летом 2014 г. митрополит Тульский и Ефремовский Алексий благословил настоятеля Свято-Троицкого храма села Супонь протоиерея Игоря Бабухина объявить сбор средств на возведение новой колокольни.
16 июля 2015 г. было получено разрешение на строительство, закуплен кирпич, на деньги В. Г. Лиходеда, в полном обьеме. С 2016 г. с начались работы по строительству колокольни и переходной галереи. Наряду с пожертвованиями прихожан, при поддержке главы администрации муниципального образования Узловский район Н. Н. Терехове, огромный вклад в строительство внесли предприятия города, Арнест Металлпак и ООО “Строительное Управление – 71”. 25 ноября 2021 г., cобором священников Узловского благочиния, состоялось освящение и установка Креста. Из города Тутаев Ярославской области, на пожертвования участника СВО Р. Р. Шевчука, были заказаны привезены колокола и 18 марта 2023 г. после Божественной Литургии, которую возглавил Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий состоялось освящение колоколов. 1 июня 2023 г. освящённые колокола заняли свое историческое место на церковной звоннице.
С сайта: https://tulaeparhia.ru/category/blagochiniya/uzlovskoe-blagochinie/svyato-troitskij-hram-s-supon/