Павловск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Павловск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Иконостас храма
Из собрания Воронежского областного краеведческого музея ( с сайта goskatalog.ru)

Илга Гондарева

Илга Гондарева  3 октября 2011

В 1780-1783 гг. была отстроена в камне и Покровская церковь (ул. 25 лет Октября, 17), перестроенная в 1859 г. в формах русского стиля. Как и в Казанском храме, черты барокко более всего были выражены в шатровой колокольне (форма люкарн и главок), а также в композиции и де­коре массивного восьмерика храма с купольной кровлей и ярусными глав­ками (фигурные аттики, креповка углов, форма проемов). Русский стиль проявился в крупных кокошниках храмовой части, обрамлениях проемов, гирьках. В советское время были разобраны верхние ярусы колокольни и световой восьмерик храма с куполом. В 1990-е гг. колокольня надстроена двумя ярусами с купольной кровлей, не имеющими ничего общего со своим историческим прототипом.

Покровская церковь в г. Павловске с приделом Усекновения главы св. Иоанна Предтечи каменная, с каменною колокольнею, построена в 1783 г., распространена в 1859 г. По малочисленности прихожан – 160 душ она была приписана к Преображенскому собору без особого причта, но в 1881 г. прихожанином купцом Эсманским, получившим главный выигрыш 200 000 руб. по билету 1-го внутреннего государственного займа, обеспечена вкладом на сумму 594 руб. 51 коп., вследствие чего она сделана самостоятельною и в ней положено быть священнику и псаломщику. При этой церкви нет ни церковных домов, ни земли.

О Покровской церкви г. Павловска в описании Воронежской епархии митрополита Евгения сказано, что она первоначально принадлежала Елецкому полку. В 1709 г. после Полтавской битвы Петр I решился на реке Осереде, где жили черкасы, сведенные туда в 1685 г. из разных городов, построить крепость – г. Павловск, а когда была построена крепость, то квартирами жилища их заняли для гарнизона несколько армейских полков. Полки оные были: Тамбовский, Козловский, Коротоякский, Елецкий, Павловский и артиллерийская команда. В оных полках построены были деревянные церкви: в Тамбовском – во имя Успения Божией Матери, в Козловском – чудотворца Николая, в Коротоякском – св. Андрея Первозванного, в Елецком – Покрова Богородицы, в Павловском вместе с купечеством – Казанской иконы Богородицы, а при артиллерийской команде – преп. Сергия, Радонежского чудотворца. Из всех церквей, кроме Покровской, существует только Казанская.

Покровская церковь первоначально была деревянная; на место ее построена каменная в то же наименование в 1783 г. Она освящена 6 февраля 1786 г. и первоначально при ней не было придела.