Александровка. Церковь Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского.

Александровка. Церковь Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского
Престолы:Митрофана Воронежского
Архитектор:А.Г. Федорец
Воронежская обл., Павловский район, с. Александровка

Светлана Бубликова

В селе Александровка по благословению Митрополита Воронежского и Борисоглебского 15 июля 2003 года состоялась закладка камня в основание будущего храма в честь святителя Антония Смирницкого. Деньги на строительство выделили предприниматели из Самары супруги Владимир Григорьевич и Валентина Ивановна Назимовы. 18 декабря 2005 года в с.Александровка Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение храма свт. Антония Смирницкого и провел Божественную литургию. Теперь, где раньше красовалась величественная Покровская церковь села, стоит храм свт. Антония Смирницкого.

Существовавшая ранее в слободе Александровке Донской церковь Михаила Архангела с приделами на правой стороне с. вмц. Варвары, на левой стороне – св. праведных Захарии и Елисаветы, каменная, с колокольнею, построена была в 1829 г. Земли пахотной 36 дес., большая часть песчаной. Прихожан 1180 душ.

Слобода Александровка первоначально называлась Марфиною, потому что помещик князь Черкасский, населяя на пожалованных ему землях селения, называл их по именам членов своей семьи. У него были дочери Марфа и Елисавета, по имени первой названа была нынешняя Донская Александровка, а слобода на восток от г. Павловска – Елисаветовка.

Впоследствии Марфина слобода называлась Дунино, так как она перешла во владение одной из родственниц князя Евдокии – Дуни. У этой слободы есть другое название – Дуванка, вероятно, произошедшее от татарского слова «дуванить» - делить добычу. В старину здесь было пристанище если не татар, то каких-либо хищников, которые, ограбив плывшие по реке Дону лодки с товарами, награбленное разделяли – дуванили между собой.

От князей Черкасских слобода Дуванка перешла к новой фамилии помещиков – Александровых и слобода была переименована в Александровку, но так как в Павловском уезде есть другая Александровка, то ее назвали в отличие от той Донскою, как находящуюся на берегу реки Дона.