Грызлово. Церковь Богоявления Господня.

Грызлово. Церковь Богоявления Господня

церковь до реставрации Фото Ольги Исаковой
Ирина Бухтиярова
церковь до реставрации. Фото Ольги Исаковой.
Ирина Бухтиярова

Возведена в 1836 году на средства прихожан. В 1884 году были пристроены приделы, закрывшие трапезную и сам храм. Схема композиции: компактный четверик самого храма, трапезная с двумя приделами и полукруглыми апсидами, двухъярусная колокольня. Четверик храма имеет во втором ярусе низкий круглый барабан, перекрытый сферическим куполом с маковицей. Северный и южный входы выделены раскреповкой и оформлены в виде двухколонного портала, где колонны наборные с миниатюрными кубышечками. Колокольня невысокая, компактная, трехъярусная, с квадратными в плане ярусами. Второй ярус акцентирован треугольным разорванным фронтоном, третий — ярус звона — большими полуциркульными проемами. Завершена колокольня сомкнутым куполом с невысоким шпилем. Все окна первого яруса храма полуциркульные, на барабане — прямоугольные. Архитектурное убранство в древних частях осуществлено в системе упрощенного тосканского ордера, в приделах — с использованием древнерусских элементов.

Главный информационно-вычислительный центр Минкультуры России

Церковь была закрыта в 1930-х, и до начала 1990-х годов в ней располагался склад совхоза «Мирный труд». В настоящее время храм восстановлен и в нем регулярно совершаются службы.

В состав села Грызлова входит, кроме села, деревня Роговая; количество прихожан обоего пола 2530 душ. Причт 3-х членный. Храм в селе каменный, построен на средства прихожан в 1836 г. и долгое время был однопрестольным – во имя Богоявления Господня. В настоящее время храм имеет три престола: главный придел был обновлен в 1898 г., северный придел освящен в 1884 г. в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова и св. Тихона Задонского, южный – в честь Казанской Божией Матери.

К достопримечательностям храма относятся две иконы, писанные на св. горе Афонской: Божией Матери «Достойно есть» и св. вмч. Пантелеимона. Церковной земли 36 десятин; в приходе есть земская школа.

Комментарии и обсуждение

Данные за 1911 год: Село Грызлово отстоит от Орла в 180 в., от Ельца в 30 в.; ближайшая станция, Елецко-Валуйской жел. дорога, «Долгоруково» - в 15 вер. В состав прихода входит кроме села и деревня Роговая. Количество прихожан об. п. 2530 душ. Причт 3 членный. Храм в селе каменный: построен на средства прихожан в 1836 г. Долгое время был однопрестольный - во имя Богоявления Господня. В настоящее время храм трехпрестольный. Главный придел был обновлен в 1908 году. Северный придел освящен в 1884 г. в честь св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и св. Тихона Задонского; южный придел в честь Казанской Божией Матери. К достопримечательностям храма относятся две иконы, писаные на св. горе Афонской, - Божией Матери «Достойно есть» и св. великомученика Пантелеймона. В приходе есть земская школа. Церковной земли 36 дес.