Лазарцево. Церковь Андрея Первозванного.

Лазарцево. Церковь Андрея Первозванного
Престолы:Андрея Первозванного, Адриана и Наталии
Год постройки:Между 1813 и 1821. венчания восстановлены в 2000-х.
Ярославская обл., Ростовский район, с. Лазарцево

Лазарцево-Скоропейное, владельческое село на суздальском тракте, при колодцах и прудах, в 25 верстах от Ростова. Оно имеет 50 дворов, 125 ревизских душ и 133 надела.

В Лазарцеве два храма: первый одноглавый, в связи с колокольнею, холодный, во имя Космы и Дамиана, построен в 1799 г. усердием прихожан, а второй также одноглавый, теплый, во имя Андрея Первозванного и св. Адриана и Наталии, сооружен в 1821 г. усердием Александры Николаевны Волынской. При них 36 десятин земли и приход из 4 селений.

По рассказам старожилов, ранее этих церквей здесь существовала деревянная, близ местонахождения которой и выстроена настоящая теплая церковь; но когда первая была нарушена, никто не помнит. Ни чудотворных икон, ни каких-либо предметов древности в здешних церквах не существует.

Крестные ходы совершаются:

- в селе 23 апреля, по случаю выгона скота на поле, и 16 августа, по случаю холеры 1871 г.

- в д. Вязовке в Вознесеньев день, установленный по случаю выгона скота, и 26 августа по случаю скотского падежа,

- в д. Якунине в Духов день, по причине скотского падежа, установлен давно,

- в д. Новодеревеньке 4 июля и 21 сентября, по случаю скотского падежа.