Глазово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Глазово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Московская обл., Серпуховский р-н, с.Глазово

Проезд:В Серпухове по ул.Пушкина до конца, далее до с.Глазово

вид с северо-востока
1 июня 2008
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Глазово, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
вид с северо-запада
вид с юго-востока
вид с востока
Колокольня. Вид с севера
Собственная съемка

uchazdneg

Каменная однокупольная церковь с колокольней, выстроенная в 1905-1907 (по другим данным - в 1908 г.) вместо прежде бывшей моленной на деньги купца Уварова, дальнего родственика боярыни Морозовой. Принадлежала старообрядческой общине, приемлющей окружное послание. Закрыта в нач. 1960-х, к 1990-м пришла в аварийное состояние, своды обвалились. 11 марта 2001 года возвращена верующим. Возведена металлическая ограда, но впоследствии работы проводились лишь на строительстве прилегающей новой деревянной церкви.

Анонимный участник  11 апреля 2015

Старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1905-1907 (по другим данным, в 1911) гг. по проекту архитектора В.А.Малинина вместо бывшей моленной на средства купца Уварова, родственника боярини Морозовой. Представляет собой единый прояженный прямоугольный в плане объем, усложненный примыкающий с востока граненым, меньшим в объеме алтарем. Над западной частью поднимается верхний ярус некогда шатровой колокольни. Интересна редкая для архитектуры старообрядческих храмов того периода стрельчатая форма оконных проемов. В 1960-х гг. церковь была закрыта и к 1990-м гг. пришла в аварийное состояние, лишившись перекрытий и шатра колокольни. Ныне возвращена верующим, устроены кровли. Внутри сохранялись остатки деревнных резных киотов (?).

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в д.Глазово Серпуховского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 11 апреля 2015 г.