ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Началово. Церковь Рудненской иконы Божией Матери (новая).


Началово. Церковь Рудненской иконы Божией Матери (новая)
Церковь. Действует.  
Престолы:Рудненской иконы Божией матери
Год постройки:Между 2005 и 2008.
Адрес:
Астраханская область, Приволжский район, с. Началово

Координаты: 46.33849, 48.200567



Церковь Рудненской иконы Божией Матери (новая), , Началово, Приволжский район, Астраханская область
Валерия Бочкарева
7 августа 2007



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


С тридцатых годов прошлого века в Приволжском районе не осталось ни одного храма. Все были разрушены. Их печальную судьбу в 1931 году разделила и одна из местных святынь – Георгиевская церковь, построенная в 1770 году по распоряжению Никиты Бекетова, с 1763 по 1794 годы бывшего астраханским генерал-губернатором и владельцем села Черепахи (так до XX века называлось Началово).

Историческая ценность Георгиевской церкви состояла еще и в том, что ее неоднократно посещал с супругой фельдмаршал Александр Суворов, присланный в Астраханскую губернию в 1780 году императрицей Екатериной II, дабы «принять начальство над войсками по Волге». По приглашению генерал-губернатора Бекетова Суворов два года жил в селе Черепаха и молился иконе Божьей Матери Рудненской.

Возрождение храма началось три года назад. В мае 2005 года в селе Началово состоялась торжественная церемония освящения основания храма иконы Божьей Матери Рудненской, а через год - освящение главного купола храма, возводимого на месте Георгиевской церкви.

По материалам интернет-изданий


Т.  10 июня 2013
В селе Началово Приволжского района был освящен новый храм Рудненской иконы Божьей Матери.

Построен он недалеко от того места, где прежде стояла старая церковь, разрушенная в годы советской власти.

На его возведение потребовалось пять с половиной лет. А участие в строительстве православной святыни приняли многие жители района и Астрахани - независимо от национальности. На колокольне, высота которой около 40 метров, сегодня установлено 7 колоколов. Планируется, что скоро их будет 12. На чине освящения церкви побывал наш корреспондент.

На новенькой колокольне 7 колоколов, отлитых в Волгодонске, возвещают всему селу о знаменательном событии. Сегодня храм во имя Рудненской иконы Божьей Матери - единственный не только в Началове, но и во всем Приволжском районе. Поэтому на освящение церкви приехали как жители окрестных сел, так и областного центра.
Без чина освящения ни в одном храме не могут проходить богослужения. А это, прежде всего, установка престола, который сбивают с помощью необработанных камней. Его углы сначала поливают составом из воска, мастики, толченого мрамора, ладана и благовонных веществ - в память о снятом с креста Спасителе. Теплая вода с мылом, а затем - розовая вода с вином - символ того, что церковь омыта и освящена кровью Иисуса Христа.

В новой церкви светло и празднично. Свод украшает большая четырехметровая лампа - паникадила. Со временем двухъярусный иконостас станет пятиярусным. А рядом с новенькими иконами висит старинная, посвященная главным православным праздникам. Когда-то она висела в старом храме и перед ней молился Александр Суворов. Во время подготовки к походу на Персию великий полководец жил в Началове и исполнял при старой церкви послушание - был чтецом и пел на клиросе.

Теперь последний священник старого разрушенного храма, замученный в годы Советской власти отец Григорий причислен к российским новомученикам и его большая икона - одна из святынь освященной церкви.
Строился храм всем миром. Большое содействие оказали члены Попечительского совета , которые в этот день получили архиерейские грамоты и дипломы, некоторые - патриаршьи награды - ордена преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского.

Статья и видеосюжет на телеканале СОЮЗ от 04 июня 2010



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.