Репьёвка. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Архивное фото военных лет
Архивное фото
Архивное фото
Храм в панораме села, архивное фото
Старинное фото, дата съёмки неизвестна. Возможно, одно из первых фото храма - церковь ещё не оштукатурена.
Старинное фото
Надпись на стене здания слева: "Отомстим мерзавцам за разграбление наших сёл, за насилие над людьми. Смерть за смерть!" Источник: Воронежский исторический форум

Статьи

Расположена в парке, к главной площади села обращена западным фасадом. Построена в 1877 году архитектором Стайновским. Является одной из самых крупных церквей в Воронежской области. Здание церкви кирпичное. По объемной композиции церковь близка к Тоновским пятиглавым храмам. Обширный кубовидный объем храмовой части с аттиковым ярусом, завершен пятью главами с восьмигранными барабанами и луковичными куполами. Средняя, более крупная глава - световая, угловые - глухие. К храмовой части примыкают пониженные прямоугольный алтарь со средним трехгранным выступом и широкая трапезная. Первый ярус колокольни (четверик с боковыми объемами) продолжает трапезную. Второй и третий ярусы колокольни - четверики. Колокольня увенчана фигурным куполом со шпилем. Входы в церковь с юга и севера оформлены крыльцами с двускатными кровлями на столбах и подпружных арках. Внутри храмовой части четыре мощных пилона несут центральную главу с восьмилотковым куполом. Боковые и угловые ячейки имеют цилиндрические своды со стрельчатыми распалубками от арок. Аналогичные своды перекрывают ячейки четырехстолпной трапезной. Арки выделены тянутым профилем. В основании пят арок проходит раскрепованный карниз. В верхней части сводов всех ячеек размещены лепные розетки. Церковь действующая.

Алексей1975

Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь въ слободе Петровской, или Репьевке, Коротоякскаго уезда, с приделомъ въ трапезной св. Николая, каменная съ колокольнею, вновь построена въ 1877 году. Прежде этой церкви существовала деревянная о состоянiи ея въ ведомости 1800 г. сказано: "Коротоякскаго уезда слобода Петровская (Репьевка тожъ), въ ней первая церковь, во имя первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла, построена въ 1761 году, деревянная, подъ которою споднiи деревья, хотя гнилью отъ земли и повредилась, но самороднымъ камнемъ въ техъ местахъ подкреплены, впрочемъ вся еще въ твердости, покрыта железомъ, внутри по стенамъ повсюду росписана живописно, также и снаружи вся окрашена, утварью довольна, однокомплектная, земля подцерковная изъ дачь владельческихъ 33 десятины, отмежевана и остолблена особо; коимъ особянникомъ (как есть лужное место) священно и церковнослужители сенокосом пользуются хорошо и находятся въ немъ довольны. Священники при этой церкви были: Андрей Белявскiй (до 1788 г.), его сынъ Иоанн Андреевич Белявскiй (у него былъ сынъ Стефанъ)". Земли пахатной и сенокосной 33 десятины, есть планъ. Есть церковная каменная лавка, доходу отъ ней 145 рублей; при этой церкви есть старинная деревянная церковь въ честь св. Ап. Петра и Павла. Прихожан 2600 душ, хутора Сердюков (2 версты), Нижняя Мельница (1 верста), Верхняя Мельница (4 версты) и Кальянов (12 верст)"».

Информация сайта Русские Церкви

Елена Григорьева  20 июля 2020

Село основано в 1670-1675 г.г. казаками. Первоначальное название – слобода Потудань (по названию реки). Заселение Репьёвки происходило с запада украинцами, спасавшихся от польской шляхты, и с севера – русскими служилыми людьми и беглыми крепостными. Название села с течением времени претерпевало изменения. До конца XVII в. село именовалось Петровским или Петропавловским, по названию стоящей здесь церкви святых апостолов Петра и Павла. И только в конце XVIII в. закрепилось название Репьёвка. Во второй половине XVIII в. Репьёвка была «пожалована» князю В.И. Репнину (по другим источникам титулярному советнику А. Репьёву), и, став крепостным поселением, получило новое название по имени помещика. С другой точки зрения, название произошло от слово «репей». До поселения украинских казаков здесь могло быть урочище Репьёвка. Существование урочища с таким названием подтверждается названиями хуторов Репьё и Репин Кут, возникших в более позднее время. В описании Нижнедевицкого уезда 1780 года сказано, что Репьёвка вместе с хуторами имела 340 дворов, 3813 жителей. После передачи Репьёвки во владения И.В. Репнина, репьёвцев официально закрепили за новым владельцем, и они потеряли былую вольность. До 1923 г. Репьёвка входила в состав Коротоякского (ранее – Нижнедевицкого) уезда Воронежской губернии.

Современный каменный храм был построен в 1877 г. Прежняя Петропавловская церковь стояла восточней теперешней. Храм возводился 37 лет, с 1841 по 1877 г. методом народной стройки, в основном, на деньги прихожан и благотворителей. Для возведения храма в специальных ямах гасили известь от 10 до 15 лет. С северной стороны церкви были вырыты ямы, в каждой яме штырь (медный), на котором выбит год, когда загасили известь. Строили церковь в две очереди: сначала звонницу и переднюю часть, так называемую женскую, наиболее удаленную от современного алтаря, после заднюю. Церковь Петра и Павла в конце ХIХ в. Кирпич для постройки храма делали в Репьевке. Кирпич называли пяточным, его делали следующим образом: делали определенную пропорцию песка, глины и воды, клали раствор в специально подготовленную рамку и вбивали пятками, чтобы уплотнить, затем обжигали. По рассказам старожилов, мастер, занимающийся строительством церкви потерял зрение при всплеске извести, он отбивал кирпич для стройки по звуку. Приезжая к хозяину кирпичного завода он, садился на стул, в правую руку брал кирпич, в левую молоток: звонкий звук – покупал кирпич, глухой – оставлял хозяину. Раствор для кладки кирпича делали из речного песка, ржаной муки, извести и яичных белков.

Старожилы хранят предание о том, что когда стройка заканчивалась – обрушилась ризница – это воспринималось как особое предзнаменование. В 1877 г. храм был освещён. Через 20 лет на колокольне храма укрепили колокол весом 317 пудов (5 тонн). Голос его был слышен за 50 км. До сих пор в народе бытует легенда, будто бы колокол храму подарила царица. Возможно, это преувеличение, но мощный и густой звон его долгие годы плыл над слободой Репьевкой.

В 1880-х г.г. храм описывал ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин). Придел Николая Чудотворца в трудах Самбикина отмечен, как «теплый, в трапезной, освящен в 1877 году».

По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате Петропавловской церкви числились: два священника (Беляев Андрей и Акимов Иоанн), диакон (Яблочкин Никодим) и два псаломщика (Попов Иван и Попов Мефодий). Земли церковной – 66 десятин. Приход насчитывал 792 двора, в которых проживало 2904 душ мужского и 2896 женского пола.

При храме существовала церковно-приходская школа, которая являлась центром образования и духовного просвещения населения слободы Петровская.

В годы гонений (с 1930-х по 1980-е г.г.) церковное здание превратили в складское помещение, хотя есть данные, что во время войны церковь действовала. Милостью Божией является то, что величественная церковь с высокими сводами в XX в. не была стерта с лица земли.

2 июля 2010 г., в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий Венгры у церкви Петра и Павла (Серго66, Большой Воронежский Форум) совершил в сослужении духовенства Репьевского благочиния Божественную литургию в Петропавловском храме. В октябре 2012 г., в день 135-летия освящения Петро-Павловского храма митрополит Сергий вновь посетил церковь и совершил в ней Божественную литургию. После богослужения владыка митрополит освятил величественные новосооруженные накупольные кресты храма, которые будут установлены взамен обветшавших. В настоящее время в храме ведутся кровельные работы – заменяются устаревшие элементы кровли, перекрытий и т.д. Настоятелем церкви служит протоирей Алексий Николаевич Чибисов.

В настоящее время Петропавловская церковь решением Воронежского облисполкома № 219 от 17.04.1987 г. и постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14 августа 1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения (код памятника: 3600398000).

Сохранилось множество исторических фото храма разных лет.

По материалам сайта "Русские церкви"

Комментарии и обсуждение

В день 135-летия освящения Петро-Павловского храма в воронежском селе Репьевке митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил в нем Божественную литургию. После богослужения владыка митрополит освятил величественные накупольные кресты храма и поздравил собравшихся со знаменательным событием приходской жизни. (видеосюжет 02.11.2012 на телеканале СОЮЗ http://www.tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at30394).