Нижняя Катуховка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Нижняя Катуховка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Северный фасад колокольни с трапезной
Купол основного объема храма
Ярус звона колокольни с завершением
Апсидная часть церкви

Статьи

В 1867 г. в Нижней Катуховке была выстроена каменная Покровская церковь. Д. Самбикин в 1880-е гг. писал о ней: «Покровская церковь в селе Нижняя Котуховка Воронежского уезда. Каменная с такой же колокольней. Построена в 1868 г. Земли пахотной 33 дес. Четыре деревянных подцерковных дома. Прихожан 1000 душ, деревни: Трудолюбивая, Тарасовка, Петровская, Одоевская. Один штат». Эта церковь, расположенная в центре села, доминирует в окружающем ландшафте. Оригинальность ей придает колокольня с очень высоким четвериком первого яруса. С 1994 г. Покровская церковь является памятником архитектуры.

В 1900 г. в селе было 187 дворов, в которых проживало 1470 человек. В селе работала школа. Действовали маслобойня и крупорушка, 12 ветряных мельниц, 2 кирпичных завода. Торговля была представлена винной, двумя чайными и двумя мелочными лавками.

В 1908 г. Покровская церковь была расширена — пристроены обширные притворы , в результате чего церковь получила крестообразный план. Проект пристройки выполнил арх. Купинский А.С, имевший усадьбу неподалеку от села.

Комментарии и обсуждение

На сколько я знаю, церковь сейчас нуждается в помощи, раньше ей занималась женщина, можно сказать бабушка, но теперь она уже очень стара и плохо ходит. Батюшки в церковь ехать не хотят. Скажите к кому можно обратиться, чтобы помочь церкви

Прим. модератора: в первую очередь необходимо обратиться в Воронежскую епархию