Стрелец. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь, церковь Архистратига Михаила

Стрелец. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Троицы Живоначальной
Россия, Липецкая область, Долгоруковский район, с.Стрелец

Церковь Михаила Архангела, , Стрелец, Долгоруковский район, Липецкая область

Храм в селе Стрельце каменный, с такою же колокольнею. Храм во имя Святого Михаила Архистратига Михаила построен в 1816 году на средства прихожан. При главном храме два придельных алтаря – с южной стороны во имя Святителя и Чудотворца Николая, а с северной – во имя Святой Троицы. Последний построен в 1870 году, а первый в 1877 году, тот и другой на средства прихожан. В 1867 году иконостас главного алтаря заложен новым, а иконостасы придельных алтарей сохраняются в первоначальном виде. Причт - 8 человек. Данные за 1905 год.

Сохранилась «Метрическая книга выдана из Орловской Духовной Консистории в Архангельскую церковь села Стрельца Елецкого уезда. Записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1910 год». Анализ записей в метрической книге Архангельского храма показывает, что здесь крестились дети жителей всего нескольких населенных пунктов - села Стрелец, деревень Приют и Ивановка. Изредка регистрировались также жители села Вязовое, что трудно объяснить, т.к. в Вязовом соседнем селе Сухой Ольшанец были свои церкви.

Церковь была закрыта в 1932 году. В советское время в ней долгое время находился склад минеральных удобрений и ядохимикатов. И когда в начале 90-х годов прихожане захотели восстановить свой храм, это им не удалось. По заключению Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, пребывание людей в помещении церкви недопустимо из-за высокого содержания во всех субстратах вредных для здоровья химических веществ.

В 2007 году в ограде церкви был установлен памятник первому её строителю священнику Василию Васильеву.

Село Стрелец свое название получило, очевидно, оттого, что в этой местности в конце XVII ст. поселилось несколько семейств стрельцов, которых Петр I посылал сюда для охраны лесов. К приходу, кроме села, принадлежит деревня Приют, население прихода простирается до 1450 душ муж. пола и 1414 душ жен. пола.

Храм в селе Стрелец каменный, с такою же колокольнею. Храм во имя св. архистратига Михаила построен в 1836 г. на средства прихожан. При главном храме два придельных алтаря: с южной стороны – во имя святителя и чудотворца Николая и с северной стороны – во имя св. Троицы. Последний построен в 1870 г., а первый в 1877 г., тот и другой построены на средства прихожан. В 1867 г. иконостас главного алтаря заменен новым, а иконостасы придельных алтарей сохраняются в первоначальном виде. Причт 3-х членный.