Тхоревка. Церковь Иоанна Богослова.

Тхоревка. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Воронежская обл., Каменский район, с. Тхоревка

Статьи

Церковь Иоанна Богослова. Небольшая кирпичная церковь была построена в центре села в 1869 г. В объемной композиции доминирует крупный объем четверика храма, завершенный купольной кровлей и небольшим восьмигранным световым барабаном с куполом. К четверику примыкают пониженные полукруглая апсида и квадратная трапезная. Двухъярусная колокольня, по типу восьмерик на четверике, пристроена к трапезной с запада. В лаконичном декоре церкви использованы элементы классицизма и русского стиля. Стены четверика храма, трапезной и апсиды опоясаны простым фризом и подоконной полкой. По углам храмовой части размещены лопатки с филенками и кольцами. Большие кольца-накладки помещены также над окнами. Все проемы церкви - арочные, в рамочных килевидных наличниках. Декор колокольни более пластичен. Фасады первого яруса оформлены в виде перспективных арок с пилястрами на флангах. Грани яруса звона – в простых филенках. Внуири храм перекрыт восьмилотковым со световым кольцом сводом; трапезная и первый ярус колокольни- цилиндрическим сводом, апсида-конхой.

Церковь была закрыта в 1930-е годы. До настоящего времени используется под склад. В 1994 г. церковь поставлена под государственную охрану как памятник истории и архитектуры Воронежской области.

Л.В. Кригер

Богословская церковь в селе Тхоревке каменная, построена в 1869 г. Один штат. Земли пахотной 33 дес. Церковных домов два: каменный для священника и деревянный для псаломщика на каменном фундаменте, крытый железом. Прихожан 960 душ, в приходе хутора Михнов и Голопузовка.