Бабяково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Бабяково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Завершения
ворота

Статьи

Село основано в начале ХVII века., упоминается в «Дозорной книге» 1615 г. Первая деревянная церковь Рождества Богородицы была выстроена в селе в 1620-е гг., она впервые упоминается в 1631 г. В 1787 г. в селе на месте деревянной была выстроена каменная церковь Рождества Богородицы. В советские годы не использовалась, в настоящее время восстановлена.

В 1631 году в Бабяков­ской слободке была по­строена Рождественско-Богородицкая деревянная церковь. По переписной книге 1646 года при ней числится: "Двор попа Григория, двор попа Фи­липа, двор просвирницы Крестины, всего при цер­кви 7 человек". В этой же переписи говорится, что в селе Бабякове рас­положены 25 атаманских дворов усадеб. Одним из них был двор атамана Мортемьяна Дмитриева: "а за ним крестьян: во дворе Стенька Кривозуб, у него детей - Дениска да Венедикта, да два пле­мянника Овдокимка да Ондрюшка". Позже, в 1787 году, на месте бывшей здесь де­ревянной церкви была сооружена новая камен­ная, с приделом в честь Рождества Христова. Освящал новый храм управляющий Воро­нежской епархией епис­коп Тихон III (Малинин, 1745-1793).

По материалам статей и публикаций историка-краеведа Михаила Небольсина

Существовавшая ранее в селе Бобякове (Бабякове) каменная с колокольнею с приделом Рождества Христова церковь построена была в 1787 г. на месте прежде бывшей. Подцерковной земли 33 дес., но во владении причта только 24 дес. Прихожан 1290 душ муж. пола, в приходе хутор Апостоловка с 8 дворами.

Комментарии и обсуждение

Ныне существующий храм построен на основании здания церковно-приходской школы (фундамент прежней церкви оказался поглощённым разросшимся кладбищем, и использовать его не было возможности). Вновь отстроенный храм освящён митрополитом Воронежским и Липецким Сергием весной 2008 года.

освящен 10 февраля 2008