Дубки. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Дубки. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Дубки, Островский район, Псковская область
Фото конца 1970-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Барин Волков  17 сентября 2011

Деревня Дубки, Островский район (бывший Дубецкий погост Островского уезда). Руины церкви Казанской иконы Божьей Матери. Построена в 1809 году вместо прежней церкви Николая Чудотворца на средства коллежского асессора Михаила Ивановича Неклюдова. В 1872 году возобновлена на пожертвования xpaму умершеrо помещика Николая Ивановича Знобина. Еще раз перестроена в 1885 году.

Имела три престола: во имя Казанской иконы Божьей Maтeри, во имя великомученицы Параскевы Пятницы и во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. На колокольне висело 10 колоколов. Самый большой из них, весом 78 пудов 20 фунтов, был приобретен в 1903 году. В храме находилась местная особопочитаемая икона Казанской иконы Божьей Матери, приобретенная на деньги, пожертвованные прихожанами, которая в престольный праздник с водосвятием и молебном носилась по селениям. Кроме того, ежегодно, 17 октября, по приглашению крестьян, в храм приезжали с двумя иконами Печерской Божьей Матери два иеромонаха из Псково-Печерского монастыря.

Причт состоял из священника, дьякона и псаломщика. Церковной земли 53,5 десятины. Действовала цepковно-приходская школа. На кладбище при храме находились две часовни. Одна из них, каменная, усыпальница дворянского рода Неклюдовых, в разоренном виде уцелела до настоящего времени.

Поблизости от Казанской церкви сохранились остатки имения Апанькино (Опанькино), где у своей сестры П.Т. Неклюдовой неоднократно гостил известный деятель русской культуры 18 века, один из основателей агрономической науки, писатель Андрей Тимофеевич Болотов.

Информация: Владимир Орлов "Храмы Псковской земли".