Статью добавил(а):
Василий Шелёмин,
3 декабря 2008
"Достопримечательностью Чернавчиц является памятник деревянного зодчества — церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1733 г. (перестроена в XIX в.) в центре деревни. Это трехсрубная постройка является переходной от продольно-осевой к крестово-центрической композиции. Апсида пятигранная и широкая, потолок подшивной, средокрестие отмечено башенкой — не высокой, но с куполками сложного очертания".
http://globus.tut.by/chernavchi/index.htm
Статью добавил(а):
Дмитрий Тихий,
19 ноября 2015
Здание церкви и колокольни деревянное. Состояние ее ветхое. Последний капитальный ремонт был произведен в 1928 году. Колокольня повреждена во время войны, без колоколов. Престол один. Утвари недостаточно: имелись сосуды для Таинств и одно облачение. По штату при ней положены священник и псаломщик.
Жалованья: 40 злотых священнику и 10 злотых псаломщику. Кружечных доходов за 1928 год получено 895 злотых. Другие источники содержания:продукты с обрабатываемой части земли и плата за исполнение треб. Церкви принадлежало 50 десятин 400 сажен земли: усадебной – 0,5 десятины, под кладбище – 0,5 десятины, пахотной – 31,5 десятины, сенокосной – 8 десятин, неудобной – 10 десятин. Часть земли обрабатывалась причтом, а часть сдается в аренду. Земля посредственная, получаемый от нее средний доход составляет 812 злотых в год. Бывший дом псаломщика, построенный прихожанами при бывшей Свято-Николаевской церкви, теперь заняты католическим ксендзом. Опись церковного имущества заведена с 1921 года.
Приходно-расходные книги о суммах свечной и церковной лавок с 1921 года. Копии метрических книг хранились с 15 декабря 1920 года. Обыскная книга выдана 1 января 1928 года. Исповедные росписи находились с 1921 года. Из богослужебных книг имеются: три Евангелия, Апостол, две Следованных псалтири, Октоих, четыре Служебника и два Часослова. В церковной библиотеке имелись восемь книг о житиях святых. Церковные летописи велись с 1924 года. Церковные деньги в ведении старосты. В приходе имелась польская школа, в 1928 году в ней обучалось 95 мальчиков и 128 девочек (I.2.5.2., 127). В 1928 году в приходе насчитывалось 2551 человек в двенадцати селениях: Чернавчицы, Омелины, Завершаны, Задворцы, Олешковичи, Ивахновичи, Турна, Бильдейки, Видомля, Лечня, Лечанна, Терпиловичи. С 25 октября 1920 года Служил священник Филипп Павлович Гуревич.
Источник: pravoslavie.by
Статью добавил(а): Вадим кр,
30 января 2017
Деревянная церковь в честь великомученицы Параскевы Пятницы возведена в 1733 году, в 1864 году на средства прихожан и благодетелей полностью отремонтирована. В 1921-1939 годах церковь входила в состав Польши, но с ноября 1939 года вновь возвращена Белоруссии. Последний раз храм отремонтирован после сильного пожара в 1989 году.
Храмовая композиция в крестообразном плане включает в себя высокий четверик, гордо несущий декоративный световой восьмерик, завершенный высоким шатром и луковичной главкой. С востока к основному объему примыкает граненая апсида с боковыми ризницами, с запада – небольшая трапезная и притвор под двухскатной металлической кровлей. Отдельно стоящая двухъярусная шатровая колокольня увенчана главкой и окрашена в цвет храма. Снаружи храм обшит досками и окрашен в небесно-голубой цвет. Небольшие прямоугольные оконные проемы, обрамленные в белоснежные наличники, придают храму строгость и торжественность. С 1976 года храм является образцом народного зодчества и находится под охраной государства.
http://www.guidebook.by/architecture/
Комментарии и обсуждение