Чернавчицы. Церковь Параскевы Пятницы.

Чернавчицы. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
РБ, Брестская область, Брестский район, д. Чернавчицы

"Достопримечательностью Чернавчиц является памятник деревянного зодчества — церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1733 г. (перестроена в XIX в.) в центре деревни. Это трехсрубная постройка является переходной от продольно-осевой к крестово-центрической композиции. Апсида пятигранная и широкая, потолок подшивной, средокрестие отмечено башенкой — не высокой, но с куполками сложного очертания".

Дмитрий Тихий

Здание церкви и колокольни деревянное. Состояние ее ветхое. Последний капитальный ремонт был произведен в 1928 году.  Колокольня повреждена во время войны, без колоколов. Престол один. Утвари недостаточно: имелись сосуды для Таинств и одно облачение. По штату при ней положены священник и псаломщик.

Жалованья: 40 злотых священнику и 10 злотых псаломщику. Кружечных доходов за 1928 год получено 895 злотых. Другие источники содержания:продукты с обрабатываемой части земли и плата за исполнение треб. Церкви принадлежало 50 десятин 400 сажен земли: усадебной – 0,5 десятины, под кладбище – 0,5 десятины, пахотной – 31,5 десятины, сенокосной – 8 десятин, неудобной – 10 десятин. Часть земли обрабатывалась причтом, а часть сдается в аренду. Земля посредственная, получаемый от нее средний доход составляет 812 злотых в год. Бывший дом псаломщика, построенный прихожанами при бывшей Свято-Николаевской церкви, теперь заняты католическим ксендзом. Опись церковного имущества заведена с 1921 года.

Приходно-расходные книги о суммах свечной и церковной лавок с 1921 года. Копии метрических книг хранились с 15 декабря 1920 года. Обыскная книга выдана 1 января 1928 года. Исповедные росписи находились с 1921 года. Из богослужебных книг имеются: три Евангелия, Апостол, две Следованных псалтири, Октоих, четыре Служебника и два Часослова. В церковной библиотеке имелись восемь книг о житиях святых. Церковные летописи велись с 1924 года. Церковные деньги в ведении старосты. В приходе имелась польская школа, в 1928 году в ней обучалось 95 мальчиков и 128 девочек (I.2.5.2., 127). В 1928 году в приходе насчитывалось 2551 человек в двенадцати селениях: Чернавчицы, Омелины, Завершаны, Задворцы, Олешковичи, Ивахновичи, Турна, Бильдейки, Видомля, Лечня, Лечанна, Терпиловичи. С 25 октября 1920 года Служил священник Филипп Павлович Гуревич.

Источник: pravoslavie.by

Вадим кр  30 января 2017

Деревянная церковь в честь великомученицы Параскевы Пятницы возведена в 1733 году, в 1864 году на средства прихожан и благодетелей полностью отремонтирована. В 1921-1939 годах церковь входила в состав Польши, но с ноября 1939 года вновь возвращена Белоруссии. Последний раз храм отремонтирован после сильного пожара в 1989 году.

Храмовая композиция в крестообразном плане включает в себя высокий четверик, гордо несущий декоративный световой восьмерик, завершенный высоким шатром и луковичной главкой. С востока к основному объему примыкает граненая апсида с боковыми ризницами, с запада – небольшая трапезная и притвор под двухскатной металлической кровлей. Отдельно стоящая двухъярусная шатровая колокольня увенчана главкой и окрашена в цвет храма. Снаружи храм обшит досками и окрашен в небесно-голубой цвет. Небольшие прямоугольные оконные проемы, обрамленные в белоснежные наличники, придают храму строгость и торжественность. С 1976 года храм является образцом народного зодчества и находится под охраной государства.

Алексей Кротов  10 января 2022

Исходя из записей архивных документов, следует, что первая деревянная церковь во имя мученицы Параскевы в Чернавчицах существовала уже в 1459 году. Частыми бедствиями в те времена были пожары. В один из таких пожаров и сгорела православная святыня. На средства прихожан в 1733 году в селе был построен новый храм, который в изменённом виде сохранился до наших дней. В 1864 году был проведён капитальный ремонт.

Церковь в Чернавчицах действовала всегда, и в те годы, когда эта территория находилась под властью Польши, и во время Первой и Второй мировых воин и после Великой Отечественной войны, о чём в июне 1945 года зафиксирована новая запись о регистрации в органах власти Свято-Параскевинского прихода. В 1976 году государством был принят закон об охране памятников истории и культуры. В 1986 году в церкви произошёл пожар: огнём был уничтожен купол-баня, крыша и иконостас 1830-х годов. В следующем году храм благодаря православной общине, был восстановлен. В 1988 году сюда был передан иконостас из зимнего придела Ружанской Свято-Петропавловской церкви вместо сгоревшего. Также, вместо сгоревшего в пламени пожара купола, был установлен высокий изящный шатёр, внешний вид которого мало соответствует крупным барочным формам остальных частей сооружения. После всех перестроек ХIХ-ХХ вв. она предстаёт как силуэтно выразительный, крестовый в плане храм с удлинённой апсидой и притвором, дополненным крыльцом на четырёх колоннах. Несоразмерно массивной выглядит включённая в бутовую ограду двухъярусная брама-звонница.

Церковь Параскевы Пятницы в Чернавчицах - это один из немногочисленных аутентичных крестовых храмов четырёхсрубного исполнения, который смог сохраниться до наших дней. В прошлом, подобные архитектурные сооружения являлись широко распространёнными на территории Беларуси. Здание имеет множество характерных черт стиля барокко. Крестовый сруб несколько вытянут по продольной оси, за счёт пятигранной апсиды с низкими ризницами по бокам, а также небольшого притвора под двухскатной крышей. Пятигранная апсида у храма в виде выступающей с восточной стороны, части, примыкает к основному объёму. Молитвенный зал оказался слегка вытянутым в ширину, поскольку одной из его частей стал небольшой трансепт - поперечный неф крестообразной церкви, который пересекает её основное пространство под прямым углом. Его боковые элементы образуют дополнительные апсиды. Трансепт украшен с наружной стороны т. н. щитами - трёх или многоугольными торцовыми фронтонами, которые были широко распространены в традиционном белорусском зодчестве. Они применялись в целях художественной отделки фасада и придавали всему зданию особую архитектурную привлекательность. Средокрестие двухскатных крыш увенчивается фигурным многоярусным куполом. Его создание относится к более позднему времени, так как во второй половине ХVIII столетии храм завершался простым крестом. Вертикальная направленность сооружения также подчёркивается отделкой, брусьями-стяжками, угловыми рустованными лопатками с имитацией крупной кладки, а также двойными прямоугольными оконными проёмами. При помощи фигурной отделки был обработан треугольный фронтон основного фасада. Размещённые под притвором хоры выходят в перекрытый плоским потолком молитвенный зал. В храме хранится особо ценная икона "Чудо Георгия о змие".

С сайта: voskresenskiy.by/Чернавчицы (агрогородок)/храм святой великомученицы Параскевы Пятницы/ и из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, издательство УП "РИФТУР", 2013