Черея. Церковь Михаила Архангела.

Черея. Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела, , Черея, Чашникский район, Беларусь, Витебская область
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров

"...Лев Сапега в 1601—1604 гг. возвел Михайловскую церковь. Эта церковь не только связана с жизнью первых лиц белорусской и русской истории (решение о ее строительстве было принято в ответ на подарок — икону Михаила Архангела византийского письма, — сделанный Богдану Сапеге Иваном Грозным), но и тем, что фактически была первым униатским храмом для смешанного православного и католического населения. Одновременно подобные храмы возводились в Могилеве и Толочине, но там от них не осталось ничего. Михайловский храм горел в 1650 г. и восстанавливался Михаилом Сапегой, после чего обрел черты польского костела образца позднего барокко. В 1828—1839 гг. при активной поддержке польской общественности в Черее был возведен большой костел. Униаты к тому времени мирно разделились на две общины — православную и католическую, и Михайловский храм стал православной церковью..."