Смоляны. Церковь Алексия, митрополита Московского.

Смоляны. Церковь Алексия, митрополита Московского
Престолы:Алексия, митрополита Московского
РБ, Витебская обл., Оршанский район, д. Смоляны

Церковь Алексия, митрополита Московского, , Смоляны, Оршанский район, Беларусь, Витебская область

Вадим кр  22 ноября 2018

Церковь Святого Алексия в Смолянах была построена в 1864 году из красного кирпича, и некоторые источники утверждают, что из того самого, что продавался после разбора замка "Белый Ковель". Алексеевская церковь пребывает в руинах и внутри храма полная разруха.

Строение Андреевской церкви в Смолянах отнюдь не уникальное. Большинство церквей имеют аналогичную структуру. Основной прямоугольный в плане объём с трёхгранной апсидой завершается куполом на восьмигранном световом барабане. Главный фасад выделяется двухъярусной шатровой башней-звонницей.

Недалеко от церкви стоит часовня-усыпальница, в которой, по словам историков, захоронены члены семьи Семеновых. Сооружение имеет массивный и монументальный характер.

Храм приписан к храму Преображения Господня (г.п.Смольяны).