Верхние Марки. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Россия, Воронежская область, Каменский район, село Верхние Марки

ПавелП
ПавелП
ПавелП

Статьи

Расположена в центре села, на обширном открытом пространстве. Кирпичная церковь была выстроена в 1863 году по типовому для сел Воронежской губернии того периода проекту. В объемной композиции доминирует куб храмовой части с аттиковым ярусом над которым возвышалась главка (утрачена). К храму примыкают полукруглая апсида и прямоугольная бесстолпная трапезная. Колокольня с боковыми объемами, вплотную примыкающая к трапезной, завершала композицию с запада. В фасадном декоре использованы крупномасштабные элементы русского стиля, заимствованные из образцовых проектов церквей 50-х гг 19в., предложенных К.А.Тоном. В завершении первого яруса церкви размещен опоясывающий простой рамочный фриз. Углы объемов выделены лопатками. Лопатки же членят северный и южный фасады храма на три прясла, завершенные в поле аттикового яруса крупными килевидными кокошниками. Стены церкви равномерно прорезаны крупными арочными проемами в узких рамках, с килевидными архивольтами на импостах. Внутри ядро храма перекрыто четырехгранным со световым кольцом сводом, апсида - конхой. Оконные проемы заключены в глубокие, начинающиеся от пола, ниши. Отделка интерьеров полностью утрачена.

Церковь была закрыта в 1930-е годы. Использовалась под зерносклад. В 1994г. поставлена под государственную охрану как памятник истории и архитектуры Воронежской области.

ПавелП  4 августа 2015

На венгерских фотографиях видно, что внешне в 1942 году храм был целый, на колокольне чётко видно крест, хорошо видно главку над храмовой частью, стены храма полностью белые.

На советской фотографии 1953 года видно, что главка над храмовой частью уже утрачена. Но колокольня ещё на месте и стены храма по-прежнему белые. То есть храм пережил все войны и послевоенные разрухи в относительно целом виде.

Судя по всему, храм был специально разрушен уже в хрущёвское время. Были снесены верхние ярусы колокольни, причем над нижним ярусом довольно аккуратно построили новую кирпичную двускатную крышу со слуховым окном. Окна были заделаны кирпичём, причём довольно аккуратно, даже выложили из кирпича декоративные арки. Также с храма полностью сбили всю штукатурку, как снаружи здания, так и внутри здания. В результате высокий белый храм стал приземистым краснокирпичным складом.

Вероятно, храм в Верхних Марках перестроили в склад в то же время, когда в соседних Марках был полностью уничтожен храм. В хрущёвское время село Верхние Марки уже не имело ни своего сельсовета, ни своего колхоза, всё начальство было в Марках. Возможно, это и сохранило верхнемарковский храм от уничтожения. Если в центральной усадьбе колхоза имени Ленина в Марках храм был торжественно уничтожен для строительства дворца культуры, то в Верхних Марках решили просто сбить с храма всю штукатурку и перестроить здание в склад.