Лапушка. Церковь Троицы Живоначальной.

Никольский погост

KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.

Анонимный участник  26 января 2011

Ухра, сильно разлившаяся в нижнем течении из-за близости водохранилища, служит границей Рыбинского района. Здесь, рядом с устьем притока Ухры – реки Лапушки, в 1773 г. местный помещик князь С.И. Ухтомский выстроил каменную церковь Николы, у алтаря которой и был похоронен. Композиционным ядром здания является ярусное сооружение типа восьмерик на четверике. Высокий восьмерик увенчан еще одним небольшим световым восьмериком и главкой на тонком восьмигранном барабане. Основанием для нижнего восьмерика служит массивный четверик, к которому с двух сторон пристроены расположенные на продольной оси пятигранная апсида и трапезная, значительно превосходящая по ширине западную сторону четверика. В северо-восточном и юго-восточном углах трапезной устроены приделы, полукруглые апсиды которых, выдаваясь вперед, зрительно смягчают суховатое пластическое решение южного и северного фасадов четверика. У западной стены трапезной расположен пятигранный в плане притвор, служивший основным входом в храм; два других входа помещались на центральной оси северного и южного фасадов четверика.

Весь раннеклассический декор Никольской церкви решен в низком рельефе, что соответствует общему облику храма, отмеченному печатью лаконизма и суровости. Несомненно, на современном виде сказался и ремонт здания, выполненный в 1900 г. пошехонскими мещанами Растороповыми. Можно только сожалеть об утрате отдельно стоявшей колокольни, зрительно составлявшей единое целое с одним храмом. Однако и в таком виде Никольская церковь благодаря ее удачному расположению на береговом холме, стройности силуэта и удачной компоновке объемов может по праву считаться одним из лучших памятников края.

Из книги Н.С. Борисов, Л.М. Марасинова "Памятники архитектуры в окрестностях Рыбинска"

Елена Григорьева  8 июня 2021

Церковь села Никольского, что на Лапушке построена в 1773 году, с тремя престолами: 1) Святой Живоначальной Троицы, 2) Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и 3) Святителя и Чудотворца Николая. Земли при сей церкви 34 десятины.

Приход составляют селения (Число дворов/Число душ муж. пола/Число душ жен. пола): Телятево, при р. Кузнячке – 5/30/31; Лапушка, при р. Ухре – 9/22/39; Смешково, при р. Корже – 22/49/50; Пустошка, при р. Корже – 9/29/38; Почеболка, при р. Почеболке – 18/56/61; Опалиха, при р. Ухре – 10/30/27; Немцово – 12/43/30; Торопихино – 14/37/48; Дубовицы, при р. Ухре – 7/26/42; Крестцы, при пруде – 49/146/205; Залазовка, при р. Ухре – 6/18/18; Панфилово, при р. Кузнячке – 14/40/60; Демехово, при р. Кузнячке – 10/21/10. Всего домов 185; душ: муж. 547, жен. 589.

ЭБС «Книгафонд». «Историко-статистический обзор Ростовской-Ярославской епархии». Составитель: секретарь Ярославской духовной консистории Аполлинарий Крылов. - Ярославль. 1861 г. с. 737, 738 (ф.ф. 775, 776).

В настоящее время Троицкий храм заброшен, дверей нет, стены все уже поросли зеленым мхом, на крыше растут берёзки и кусты. Под самым куполом на восточной стене ещё можно различить остатки росписей.