Деяново. Церковь Троицы Живоначальной.

Деяново. Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной, , Деяново, Пильнинский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Крест центральной главы
Колокольня, фрагмент фасада

В селе Деяново Пильнинского во время ремонтно-реставрационных работ под алтарной частью церкви в честь Святой Живоначальной Троицы был обнаружен склеп. На глубине семи сантиметров покоятся останки восьми человек – мужчин, женщин и детей. Предположительно, это родовая усыпальница помещика Шипилова, который способствовал строительству Троицкой церкви. Храм в Деяново был построен в 1871 году. Хотя родовая усадьба Шипиловых находится в селе Курмыш, несколько поколений дворян этого рода имели свой фамильный склеп именно на территории храма.

Источник: сайт Нижегородской митрополии

Марина Зуйкова  4 октября 2018

Храм каменный, построен в 1871 году прихожанами и землевладельцем Петр. Александр. Шипиловым. Престолов в нем три: главный во имя Живоначальные Троицы, в правом приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая и в левом во имя свв. Апостолов Петра и Павла. В дер. Тимофеевке землевладельцем г. Моисеевым построена в 1883 г. деревянная часовня. Церковной земли: 1250 кв. саж. усадебной и 39 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; дома у священника и псаломщика собственные, построены на церковной земле; диакон живет на квартире. Жалованья от казны: священнику 300 р., диакону 150 р. и псаломщику 100 руб. Капитал причта 415 р.

Прихожан: в с. Деянове (при рч. Курмышке, н. р.; волост. правл.) в 219 двор. 556 м. и 607 ж.; в дер. Беловке (при пруде, в 2 вер.; н. р.) в 68 двор. 271 м. и 242 ж.; в дер. Романовке (при рч. Курмышке, в 1/2 вер.; н. р.) в 56 двор. 191 м. и 199 ж.; в дер. Тимофеевке (при пруде, в 3 вер.; н. р.) в 61 двор. 233 м. и 231 ж.; всего в 404 двор. 1251 м. и 1279 ж. Школ две: земская в селе (с 1869 г.) и церковная школа грамоты в дер. Беловке (с 1897 г., помещается в собственном здании). Ближайшия села: Мальцево в 8 вер. и Болобоново в 10 вер. Расстояние от Симбирска 307 вер., от Курмыша 12 верст. Почтов. адрес – г. Курмыш.

Н. Баженов. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. С приложением географической карты Симбирской епархии (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год). - Симбирск. Типо-литография А.Т. Токарева. 1903.

Комментарии и обсуждение

Деяновское кладбище. Могила старца Сафонтия. 1897 г. с. Деяново. Фото из альбома "Волга от истока до Каспия"