Ваулово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Ваулово. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Московская область, Чеховский район, с. Ваулово (бывш. погост Никожель)

Статьи

В 1860 г. стараниями жителей деревень Филипповское и Ваулово в с. Никожель на месте старого деревянного храма построена каменная Троицкая церковь. Храм воздвигли в память об освобождении крестьян от крепостной зависимости, данную им помещиком кн. К. Мышенским. Испытав турецкую неволю, князь после возвращения из плена освободил своих крестьян за пять лет до манифеста императора Александра II. В советское время погост упразднили, церковь стала относиться к Ваулову. На кладбище находится маленькая часовенка.

Каменная церковь Живоначальной Троицы с приделами Николая Чудотворца и Казанской иконы была построена в 1857-1860 гг. на средства крестьян деревень Филипповской и Ваулово на погосте Троице-Никажель вместо старого деревянного храма. Церковь воздвигнута в память об освобождении крестьян от крепостной зависимости, данной им помещиком кн.Мышенским по обету после освобождению из турецкого плена. Произошло это за пять лет до отмены крепостного права. Бесстолпный пятиглавый храм с небольшой трапезной и трехъярусной колокольней - характерный образец культового зодчества того времени в традициях эклектики. В советское время погост упразднили, и церковь стала относится к Ваулову. Храм никогда не закрывался.

По материалам справочника "Подмосковье. Монастыри. Храмы. Источники". - М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Церковь Святой Троицы по адресу: Чеховский район, с.Ваулово, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 14 мая 2015 г.

Сергей Ковров   24 ноября 2018

Церковь Троицы Живоначальной в Ваулово

История храма Святой Троицы в Ваулово начинается с 1732 г., когда владелец села князь В. Г. Мышинский написал прошение разрешить ему постройку домовой церкви из-за удаленности приходской. Храм построили однопрестольный, деревянный, с колокольней. Просуществовал он 117 лет, после чего 1 сентября 1849 г. сгорел при пожаре. С марта 1850 г. богослужения совершались во временном молитвенном доме. Престол был один - во имя Святой Живоначальной Троицы. Молитвенный дом не вмещал всех прихожан, и чувствовалась насущная потребность в большом, вместительном храме.

11 сентября 1856 г. митрополит Московский и Коломенский Филарет выдал храмозданную грамоту с благословением на строительство. К 1860 году все работы были завершены, церковь освятили и начались регулярные богослужения. Современный вид церковь обрела к началу ХХ века. В 1901 г. была построена трапезная часть храма с двумя теплыми пределами во имя Казанской Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. В этом же году была возведена и трехъярусная колокольня.

В богоборческое время Троицкий храм миновала трагическая участь большинства православных храмов. В советское время он был одним из трех действовавших в Чеховском округе наряду с Успенским в с. Новоселки и Преображенским в Старом Спасе.

Несмотря на более чем 150-летний возраст, храм хорошо сохранился. В 2007 г. был установлен котел для отопления храма, что позволило совершать богослужения в зимнее время в Троицком алтаре. В 2009 г. была полностью отремонтирована крыша, купола и кресты. Пол храма выложили плиткой, побелили внутренние стены, заменили окна и двери.

Когда началась реставрация, стала обновляться Тихвинская икона Божией Матери. До начала работ лик Богоматери был темно-коричневого цвета и едва просматривался. В настоящее время изображение на иконе имеет четкие очертания, краски яркие, насыщенные.

При храме имеется приходская библиотека духовной литературы. Собственная просфорная обеспечивает храм необходимым для богослужений количеством просфор.