Манино. Церковь Рождества Христова.

Манино. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Александра Невского
Липецкая обл., Хлевенский район, с. Манино

Координаты: 52.1412, 39.342
Проезд:Ехать из Воронежа по Московской трассе. Въехав в Липецкую область, повернуть направо по указателю на Синдякино. После села Синдякино будет Манино.

Церковь Рождества Христова, , Манино, Хлевенский район, Липецкая область
Незнайка
Валерий Чудинов
ОльгаМ
ОльгаМ

Построена на средства прихожан села. Храм расположен на бровке высокого берега р. Воронеж, на открытой площади в центре села. В архитектуре храма, одного из наиболее интересных памятников культового зодчества второй половины XVIII века на территории Липецкой области, соединены стилевые формы барокко (церковь) и раннего классицизма (колокольня). Здание включает основной объём храма (восьмерик на двусветном четверике) с алтарной апсидой, прямоугольную в плане трапезную в четыре световых оси и примыкающею к ней с запада двухъярусную колокольню. Фасады церкви и световой барабан обработаны пилястрами. Полуциркульные фронтоны завершают объём четверика по сторонам света. Оконные проемы первого светового яруса церкви и трапезной лучковые, второго светового яруса церкви – овальные, восьмерика прямоугольные. Окна декорированы ленточными наличниками барочного рисунка с профилированными гребнями. Световой барабан восьмерика перекрыт куполом с малым восьмигранным барабаном главки. Покрытие купола и главка утрачена. Первый и второй ярусы колокольни – квадратные со срезанными углами в плане. Северный, западный и южный фасады фланкированными пилястровыми портиками тосканского ордера с треугольными фронтонами. Ярус звона колокольни прорезан по сторонам света арочными проемами обработанными пилястрами. Срезанные углы второго яруса декорированы по всей высоте полуколоннами тосканского ордера.

Елена Григорьева  31 июля 2019

Манино возникло в конце XVI в., впервые упоминается в Дозорной книге 1615 г. В 1676 г. село насчитывало 73 двора. До 1924 г. село территориально входило в состав Задонского уезда Воронежской губернии. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х г.г. отмечал: «Церковь в Манином, Задонского уезда, с приделом св. Александра Невскаго, каменная с колокольнею, построена в 1784 г. Земли пахатной 33 дес.; есть межевая книга, а также план. К этой церкви приписана Николаевская церковь села Курина. Прихожан 570 душ. В приходе деревня Синдякина, Плещеева, дворовые люди помещиков Меншина, Уткина, Ковтунович».

По данным духовенства Воронежской Епархии за 1900 г., в штате церкви числился священник Николай Алексеевич Марковский. Дворов в селе насчитывалось 184, в них проживало 1175 чел.

Храм был закрыт в 1964 г.

Церковь представляет собой один из наиболее интересных памятников культового зодчества второй половины XVIII в. на территории Липецкой области. В архитектуре храма соединены стилевые формы барокко и раннего классицизма. Согласно постановления главы администрации Липецкой области от 27 февраля 1992 г. № 106 церковь Рождества Христова в селе Манино является памятником архитектуры и объектом исторического и культурного наследия областного значения (объект № 4800000387).

В 2014 г. приход открыт, началось восстановление храма и сейчас в нём идут службы.

Вадим кр  27 июля 2022

16 октября 2016 года, в день памяти свтт. Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев, Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил освящение Христо-Рождественского храма села Манино Хлевенского района.

Рождественская церковь в Манино была построена в 1784 году на средства прихожан села. Храм представляет собой один из уникальных памятников церковного зодчества второй половины XVIII века на территории Липецкой области. В его архитектуре соединены стилевые формы барокко и раннего классицизма. В 1964 году приход был закрыт. В 2014 году в Манино был открыт приход, и началось невероятно быстрое возрождение святыни. Усердием отца настоятеля и прихожан за два года храм полностью восстановлен из руин.

За любовь к дому Божиему Высокопреовященнейший Никон вручил настоятелю храма иерею Владиславу Медяному священническую награду – камилавку. В этот день архипастырского внимания удостоились также благотворители и меценаты храма. Архиерейскими грамотами были награждены: Курышева Наталья Григорьевна; Гладышева Раиса Антоновна; Бухонов Юрий Николаевич; Пивоваров Валерий Васильевич; Абатурин Виталий Михайлович;Половченко Сергей Владимирович; Меринов Антоний Александрович.

Культурное наследие Российской Федерации, объект № 4800000387