Малая Уторгош. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Малая Уторгош. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно не ранее 1900.
Архитектор:Н.Н. Никонов (?)
Новгородская область, Шимский район, с. Малая Уторгош

Марина Зуйкова  4 апреля 2018

Кирпичная церковь Покрова Пресвятой Богородицы воздвигнутая примерно в 1900-м - начале XIX в. Храм сооружён на мощном фундаменте из каменных волунов. Церковь частично разрушена в ходе боёв в годы Великой Отечественной войны. Согласно архивным данным, последним священником в церкви служил Никитин Владимир Федорович, 1882 г. р. Место проживания: Новгородская о., Шимский р., д. Малая Уторгош. В 1930 году церковь закрыли, священника арестовали. Осужден Тройкой при ПП ОГПУ СССР по Ленинградской области 04 апреля 1930 года. Приговор - 5 лет концлагерей. Дальнейшая судьба священника неизвестна.

Предположительно построена в нач. ХХ в. арх. Н.Н. Никоновым.