Молодильно. Церковь Спаса Преображения.

Молодильно. Церковь Спаса Преображения
Новгородская обл., Хвойнинский район, с.Молодильно

Церковь Спаса Преображения, , Молодильно, Хвойнинский район, Новгородская область
Александр Л
Александр Л

Статьи

В МОЛОДИЛЬНО стояла деревянная церковь во имя Преображения Господня. Из акта описи имущества церкви от 30 мая 1925 года:
«2) Церковное здание «Преображения», деревянное, тёплое, внутри оштукатурено, снаружи обито тёсом, крытое железом, построено в 1870 году, последний ремонт производился в 1920 году, была перекрашена крыша на здании, а внутри потолок отбелен в 1924 году, других ремонтных работ не производилось.
5) За церковным зданием дом, занимаемый бывшим священником Тимофеевым Константином.
6) При молитвенном здании имеется один сторож проживающей в своей избе, занимается крестьянством, жалование группой верующих не плотится, пользуется (праздники) сбором по приходу продуктами, договора с ним не заключено и не застрахован в соцстрах кассе».
10 декабря 1926 года:
«С вашей стороны не соблюдается порядок представления сведений о выполнении пунктов предлагаемых в акте обследования церковных зданий и имущества произведённого при перезаключении договора представителем Уездной Милиции.
На основании вышеизложенного управление Уездной Милиции предлагает Вам немедленно сообщить, что Вами проделано по выполнению пунктов предложенных в акте от 30 мая 1925 года, в котором указывается следующее:
1. Провести ремонт: перекрасить крышу, перекрасить стены здания, на сторожке перекрасить крышу.
2. Заключить договор со сторожем и застраховать последнего.
3. Своевременно вносить имущество в инвентарную книгу.
4. Завести приходно-расходную книгу».
Из акта описи церковного имущества от 26 июля 1928 года:
«2. Полы в церкви не выкрашены, щекотурка (так написано) внутренних стен здания частично отваливается, на паперти нет железных решёток, в рамах обнаружено 10 выбитых стёкл, на чердаке церкви много мусора, который не убирается, на колокольне имеются перила не в исправности, на воротах кладбища не имеется запоров, сторожка требует ремонта, не имеется сторожа для охраны церковного имущества, периодической чистки имущества не ведется – покрыта пылью, церковное здание своевременно страхуется, забор около церкви требует частичного ремонта, на кладбище не убираются сломанные кресты и прогнившие деревья.
3. Инвентарной и приходно-расходной денежной книги у коллектива верующих не ведётся и имущество не учитывается, а лишь хранится копия описи имущества от 30 мая 1925 года составленная представителем Уездной Милиции тов. Малышевым, по каковой произведена настоящая проверка, но переоценка за отсутствием специалистов не сделана».
17 марта 1934 года:
«В Хвойнинский РИК Ленинградской области.
Заявление.
Просим разрешить посещение домов верующих с молебном служителю культа в дни Пасхи, а именно селения Молодильно, Колмошино, Кривуха, Горка – 8 апреля, Опарино, Курково (сельсовет), Брызгово, Семенково, Опарино Гривенского сельсовета – 10 апреля. Посещения и расстояния между селениями с 7 утра до 7 вечера – 230 домов. Прилагаем при сём гербовый сбор».
2 апреля 1934 года пришёл ответ:
«Слушали: Заявление 20-ки Молодильно о разрешении хождения крестным ходом в дни религиозного праздника «Пасха».
Постановили: Ввиду у появления в сельсовете случаев эпидемических заболеваний, о чём имеется заключение Райздравнадзора от 2 апреля сего года на основании пункта 25 инструкции ВЦИК 1930 года, хождение с крестным ходом верующих не разрешается.
В отношении совершения религиозных обрядов в здании церкви в дни «Пасхи» препятствий не встречается.
Сельсовету проследить за выполнением настоящего постановления».