Меловатка. Церковь Митрофана Воронежского.

Меловатка. Церковь Митрофана Воронежского
Престолы:Митрофана Воронежского
Воронежская обл., Семилукский район, с. Меловатка

Церковь начали рестоврировать в 2015 году. Внутри вовсю штукатурят гастайбайтеры, жалко если замажут росписи.
Беспрозванный Юрий
Церковь Митрофана Воронежского, , Меловатка, Семилукский район, Воронежская область
Елена Куликова
Елена Куликова
Елена Куликова
Михаил
Михаил
Михаил
Елена Куликова
Елена Куликова
Елена Куликова
Елена Куликова

Статьи

Церковь Св.Митрофания. Расположена на окраине села. Построена в 1891 г. в формах эклектики с использованием мотивов классицизма. Здание кирпичное с частично утраченной штукатуркой. Четверик храмовой части увенчан крупным световым восьмериком и окружен пониженными боковыми ветвями креста, а также низкими объемами полукружий апсиды и прямоугольной трапезной. Объемную композицию церкви дополняют довольно высокая трехъярусная колокольня. К четверику ее первого яруса примыкают боковые объемы, равновысокие боковым ветвям храма. Ярусы колокольни - восьмигранные, с узкими диагональными гранями.

Северный и южный фасады храма оформлены в виде пилястровых портиков с треугольными фронтонами. Центральная часть западного фасада колокольни, а также северный и южный фасады ее боковых притворов также оформлены пилястровыми портиками. В завершении нижних объемов проходит подкарнизный пояс с широким гладким фризом, - двойным - на северном и южном фасадах храма и колокольни. Интересно оформлены окна нижних объемов: арочные проемы обрамлены узкими рамками, декорированными валиками и архивольтами на импостах, дополнены подоконными полочками и находятся в слегка выступающей плоскости прямоугольных накладок, распространяющихся от прямых сандриков до цоколя. Аналогично окнам оформлены входные порталы. Углы восьмерика храма охвачены пилястрами. В завершении образуется венец из смыкающихся перспективных архивольтов над высокими арочными окнами, заключенными в уступчатые рамки, под каждым окном - лежачая ниша. Третий и четвертый ярусы колокольни завершены раскрепованными профилированными карнизами с поясами квадратных нишек, западающие диагональные грани декорированы филенками. Третий ярус декорирован широким раскрепованным тяговым поясом в основании полукружий окон. В завершении четвертого яруса - крупные арочные архивольты образуют венец вокруг купола. В декоре интерьера использованы пилястры с круглыми нишками в рамках, штукатурные рамки и профилированные пояса. Внутри храм перекрыт восьмилотковым сводом, ветви креста и трапезная имеют лучковые своды, апсида перекрыта конхой, четверик первого яруса колокольни - крестовым сводом. В окнах сохранились кованые решетки. Здание не используется.

Л.В. Кригер

Существовавшая ранее в селе Меловатке Митрофановская церковь деревянная, с таковою же колокольнею и каменною оградою была построена в 1840 г. Земли пахотной 28 дес. и сенокосной 2 ½ дес. Один церковный дом для священника, каменный. Прихожан 880 душ, в приходе село и деревня Рыбинка.