Ельцы. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Ельцы. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Казанской иконы Божией Матери
Владимирская область, Юрьев-Польский район, с.Ельцы

Координаты: 56.431069, 39.824961
Проезд: Из Юрьев-Польского по дороге Р74 на Владимир 12км до правого указателя "Рябинки". Сворачиваем в деревню, проезжаем насквозь по главной улице и выезжаем в поля, через 1км справа перед д.Воскресенское новый животноводческий комплекс с синими корпусами. Не въезжая в Воскресенское сворачиваем с асфальта ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Юрьев-Польского по дороге Р74 на Владимир 12км до правого указателя "Рябинки". Сворачиваем в деревню, проезжаем насквозь по главной улице и выезжаем в поля, через 1км справа перед д.Воскресенское новый животноводческий комплекс с синими корпусами. Не въезжая в Воскресенское сворачиваем с асфальта вправо. Далее вся дорога идёт по кромке пашни, к Елцам колея хорошо накатана: по краю поля огибаем животноводческий комплекс двигаясь параллельно трассе Р74 обратно в сторону Юрьев-Польского 1,5км. Колея ведёт к низине, далее влево вдоль низины 2км до брода, летом он пересыхает. Последний участок на юг в гору, 2км до с.Ельцы (произносится с ударением на первую гласную). Сильно руинированная церковь находится центре села. Значительные сезонные ограничения.

Крест на месте утраченной церкви.
Панорама с запада
Церковь Воскресения Христова, , Ельцы, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Вид изнутри.
Freakpower
Вид изнутри
Freakpower
Там же
Freakpower

Церковь в селе Ельцах существовала уже в XV ст., в книгах патриаршего казенного приказа 1654 г. значится церковь Воскресения Христова с приделом Пресвятой Богородицы Казанской. В 1692 г., при патриархе Адриане, Суздальским митрополитом Илларионом дан был новый освященный антиминс.

В селе существует каменная двухэтажная церковь, время построения ее неизвестно. При ней до 30-х гг. XIX ст. была звонница деревянная, а в это время усердием прихожан построена каменная колокольня и каменная ограда. Престолов в церкви два: в верхнем холодном этаже - престол в честь Воскресения Христова и в нижнем теплом этаже – в честь Казанской иконы Божией Матери… В селе Ельцах 105 дворов, душ муж. пола 283, а жен. 320 душ.