ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вёшки. Церковь Уара Мученика.


Вёшки. Церковь Уара Мученика
Церковь. Действует.  
Престолы:Уара Египетского
Год постройки:Между 2002 и 2005.
Архитектор:В.Н. Ижиков
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Московская область, Мытищинский район, коттеджный поселок Вёшки-2, Подсолнечная улица, 175

Координаты: 55.923922, 37.600637
Проезд:Из Москвы по Алтуфьевскому шоссе, после пересечения с МКАД прямо, примерно 2 км, церковь будет с правой стороны



Приписные церкви:
церковь иконы Божией Матери Казанская

Приписные часовни:
часовня Успения Пресвятой Богородицы


Сортировка:




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Иванов Дмитрий  23 мая 2011

В поселке Вешки Мытищинского района произошло знаменательное событие: при въезде в поселок, на центральной его улице построен храм. Церковь освящена в честь святого мученика Уара – единственного христианского святого, являющегося небесным ходатаем за некрещеных умерших. В дореволюционной России не было ни одного храма в честь святого Уара, и это неслучайно: весь народ, за исключением нехристиан, был крещен в Православной вере, поэтому и не было потребности прибегать к заступничеству святого мученика. В наше время необходимость молитвенного обращения верующих к этому святому чрезвычайно остра: ведь за семьдесят с лишним лет богоборческой власти в нашей стране миллионы людей были насильно отлучены от Церкви; они жили, трудились, воевали, и покидали этот мир так и не приняв Святого Крещения. Да и в наши дни далеко не все, связывающие себя с традициями и культурой нашего народа спешат принимать таинство Крещения. За некрещеных Церковь в обычном порядке не молится, их имена не разрешается поминать на Божественной литургии и заупокойных службах, – однако за них можно просить, молитвенно обращаясь к святому мученику Уару.

В деревне Вешки, известной с начала 18 века, некогда существовал храм в честь пророка Илии. Однако и он не избежал горькой участи многих наших святынь – был разрушен в годы лихолетий, и восстановить его оказалось невозможным. Совместными усилиями верующих жителей поселка в феврале 2003 года, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, было начато строительство нового храма. А 29 июня того же года архиепископом Можайским Григорием в сослужении многочисленных представителей местного и московского духовенства был совершен торжественный чин его основания. И уже весной 2003 года, на Пасху, была совершена первая Божественная литургия.

В настоящее время белокаменная церковь радует глаз изяществом архитектуры, закончена роспись храма, выполненная в стиле творений известного русского художника Виктора Васнецова, построен дом причта. Храм был спроектирован Мастерской Ижикова. Великолепный Иконостас, который является настоящим произведением искусства, создан по проекту мастерской «Палехский Иконостас». Роспись храма и написание икон для иконостаса выполнялись художниками живописно-альфрейной мастерской «СФЕРА». Богослужение совершается по воскресным и праздничным дням и сопровождается пением профессионального хора. Настоятель храма – священник Димитрий Бирюк.

Источник:http://www.hramyara.ru/


Иванов Дмитрий  22 января 2012

Вешки – старинное село, и здесь издавна существовал деревянный храм в честь святого пророка Илии. «Сельцо Вешки» впервые упоминается в письменных источниках в 1623 году: «да в сельце двор помещиков, живут деловые люди, двор прикащиков и двор бобыльской с одним человеком». В начале ХVII века половина села находилась в поместье князя И.И. Лобанова-Ростовского, а второй половиной владел С.В. Колтовский, родственник Анны Колтовской, четвертой жены царя Ивана Грозного.

Во время польской интервенции в XVII веке село, а вместе с ним и церковь были разорены. Позднее по причине ветхости она была разобрана, а принадлежавшая ей церковная земля с 1651 года отдавалась из Патриаршего Казенного приказа в оброк (аренду) разным людям. Как правило, арендаторами были владельцы села.

В 1646 году князь Лобанов-Ростовский купил свою половину села и тут же продал ее Петру Годунову, а тот через десять лет перепродал ее думному дьяку Ерофею Иванову по прозвищу Алмаз. Личность это была видная. Он был дипломатом и участвовал в переговорах с Польшей, Австрией, Швецией. Именно он вел переговоры с представителями Богдана Хмельницкого, когда решался вопрос о воссоединении Украины и России.

В 1680 году владельцами сельца Вешки стали дворяне Савеловы, которые передавали его по наследству вплоть до 1769 года. 18 июля 1697 года Святейший Патриарх Адриан своим указом дал благословение на постройку новой деревянной церкви в честь Илии Пророка. После окончания строительства 20 февраля 1700 года по поручению Патриарха Адриана протопоп Большого Успенского собора Моисей освятил храм, о чем свидетельствует освященная грамота. А в 1767 году в Вешках построили новую, тоже деревянную церковь в честь того же святого.

После ряда перепродаж в ХVIII веке все село Вешки сосредоточилось в руках Алмазовых, потомков Ерофея Иванова. Помещица Ф.И. Алмазова в 1770 году на холме между рекой Вздериножкой и ее притоком поставила усадьбу. Дом и церковь располагались у пруда, наполнявшегося из реки. Вдоль улицы, спускавшейся к пруду, стояли службы и крестьянские дома. Усадьбу наследовали Иван Николаевич и бригадир Петр Николаевич Алмазовы.

К 80-м годам ХIХ столетия население Вешек составляло 229 душ обоего пола. Принадлежало село сестрам М.С. Пановой, жене тайного советника, и девице П.С. Улановой. Барский дом был выстроен из дерева в стиле ампир, украшен колоннами и портиком. Он стоял напротив храма Илии Пророка. В селе работала шерстопрядильная фабричка и был конный завод.

В 1882 году Вешки приобрел купец второй гильдии К.В. Третьяков, родственник знаменитого любителя живописи, одарившего Россию и город Москву уникальным собранием картин русских художников – Третьяковской галереей. Третьяков занимался выведением породистого скота, завел молочную ферму, птичник и пасеку, устроил на родниковых ключах каскад прудов с чистейшей водой. На Всероссийской сельскохозяйственной выставке 1895 года имение К.В. Третьякова было признано образцовым. Свое образцовое хозяйство он завещал Московскому обществу Сельского хозяйства. В 20-х годах ХХ столетия в Вешках находился совхоз Московского зоотехнического института. Примерно в это же время сгорел барский дом.

Вешкинский храм Илии Пророка дожил до революции, но в годы борьбы с религией был разрушен. Сначала сняли купол. Во время войны в храме устроили склад боеприпасов. После войны надобность в нем отпала, и храм снесли. Восстановить его на прежнем месте оказалось невозможным – здесь построен магазин. Поэтому совместными усилиями верующих жителей поселка в феврале 2003 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия было начато строительство нового храма в честь Святого мученика Уара. Решение построить в Вешках Уаровский храм соответствует нуждам людей, которые хотели бы принять святое крещение, но не имели такой возможности в силу того, что более 70 лет церковь была отторгнута от народа. Об этих людях молятся Святому мученику Уару. Место для нового храма был выбрано на центральной улице, при въезде в поселок.

29 июня 2003 года архиепископ Можайский Григорий торжественно совершил чин основания будущего храма, и уже на Пасху 2004 года была отслужена первая Божественная литургия. Настоятелем назначен священник Александр Красненков. Он происходит из семьи священнослужителей, окончил семинарию в Троице-Сергиевой лавре, служил во Владимирском храме Мытищинского благочиния.

Архитектор Вячеслав Ижиков создал проект храма в русско-византийском стиле. Строился он по старинной русской технологии. Своды, полусферы, паруса выполнены из кирпича ручной кладки. Бетон не применялся вовсе. Поэтому в храме легко дышится и при небольших его размерах создается впечатление простора. Новейшие технологии применены для регулирования системы вентиляции и теплых полов, что особенно радует немолодых прихожан. За три года благодаря помощи прихожан были выполнены все строительные работы и внутренняя отделка храма, расписаны стены и написаны иконы.

Колокольня храма Святого мученика Уара представляет собой уменьшенную копию колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Архитектор специально не задумывал ее такой, но в процессе строительства колокольня все больше приобретала очертания своего знаменитого прототипа. Колокольню и купол венчают красивые ажурные кованые кресты.

Очень интересно наружное декоративное убранство храма. По всему периметру он украшен изображениями всех основных святых, апостолов, святителей, преподобных, князей и мучеников Русской Православной Церкви. Над входом помещено изображение Святого мученика Уара. Подобный прием в русской церковной архитектуре встречается нечасто. Такие изображения с наружной стороны храма имеются в Троице-Сергиевой лавре (роспись) и в Оптиной пустыни (мозаика). На Уаровском храме они сделаны из меди.

Резной, покрытый золотом иконостас выполнен в стиле русского барокко мастерами из Палеха. Стены расписаны в стиле В.М. Васнецова. Украшением храма является Иверская икона Божией Матери, написанная в Греции на Святой горе Афон. Она является наиболее чтимой иконой. Также особо почитаются икона Святого мученика Уара с житием и пророка Божия Илии с житием. Здесь же хранится частичка мощей Святого мученика Уара. Храм постепенно наполняется иконами. Часть из них принесли прихожане. К сожалению, почти все они находятся в плохом состоянии и нуждаются в реставрации. Наиболее примечательной является икона Архистратига Михаила со всеми силами в деревянном окладе. Некоторые иконы были приобретены на аукционах прихожанами, отреставрированы и подарены храму. В недалеком будущем в храме появится ковчег с частицей мощей Святого благоверного князя Александра Невского.

Территория вокруг храма благоустроена: разбиты газоны, установлены фонари и подсветка храма в вечернее время, открыта детская площадка, функционирует церковная лавка. Построен просторный дом причта.

18 июня 2006 года Высокопреосвященнейший Григорий, архиепископ Можайский в сослужении клира Мытищинского благочиния освятил вешкинский храм в честь Святого мученика Уара. Сюда приходят не только вешкинцы, но и жители соседнего села Нагорное. Белокаменная Уаровская церковь в Вешках радует глаз своим изяществом и гармонией. Она удачно сочетает традиционную русскую церковную архитектуру и живопись с техническими достижениями ХХI века и может служить примером при строительстве новых храмов.

Храмы Мытищинского благочиния



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.