Рождественская Слободка. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Трапезная.
двускатная крыша обвалилась, но эта фреска неплохо сохранилась под открытым небом
greswan

Рождественский монастырь (с. Рождественская слободка, ранее Носково)

Стройная колокольня храма Рождества Христова видна всякому путнику, следующему в Воскресенское из Любима или Пречистого. На месте храма, построенного в 1827 г., ранее находился небольшой монастырь.

В XVII-XVIII в. он был приписан к Воскресенскому монастырю. Историк и краевед А.А. Титов, опубликовавший в 1890 г. описание святынь Любимского уезда, сообщает, что на колокольне храма находился колокол с примечательной латинской надписью: «anno 1398 Borchard g. gellegester me fecit» (меня сделал Борхард Геллегестер в 1398 году). Если эта надпись в самом деле существовала и была верно прочитана, она свидетельствует о глубокой древности монастыря. Ныне Рождественский храм не действует.

Источник: сайт "Воскресенское.Обнора"

Анонимный участник  6 сентября 2013

С Рождественским монастырем связано древнее предание о Каменном кресте. Некогда этот крест, окруженный сиянием, плыл сам собой вверх по течению Обноры. Монахи Рождественского монастыря, стремясь оставить у себя эту святыню, вышли на берег с баграми и попытались выловить крест, но им удалось лишь отломить от него небольшой кусок. Крест же продолжал свое чудесное шествие вверх по течению, пока не остановился в вологодских пределах, возле села Высокое. Жители села попытались перенести крест в Николо-Высоковскую церковь, но не смогли его поднять. Тогда они выстроили на самом берегу Обноры обыденный храм в честь пророка Илии (в этот день крест приплыл к селу). Там и была помещена святыня. В XIX в. Каменный крест был на время увезен в Вологду, позже вновь возвращен в Ильинский храм, и оставался там до 1936 года, когда храм был полностью уничтожен пожаром. Погиб в огне и крест, превратившись в кучку щебня. По описаниям очевидцев, четвероконечный крест, хранившийся в Ильинском храме, был вытесан из полевого шпата, имел около полутора аршин в высоту, на нем можно было различить надписи «IC XC» и «НИ КА». Виден был и след, оставленный баграми рождественских монахов.

Церковь Рождества Христова каменная, приходская, летняя и зимняя в одной связи, крепка. Престолов три: в настоящей холодной - Рождества Христова и в приделах теплой: на правой стороне - Успения Божией Матери, а на левой - св. и чудотв. Николая. С особым торжеством празднуется прихожанами храмовый праздник Рождества Христова. Время устроения церкви неизвестно, а вновь перестроена в 1827 г. тщанием прихожан и сторонних дателей. Две небольшие деревянные часовни, одна в с. Носкове (Рождественская Слободка), а другая при дер. Илькине, устроены при перестройке храма в 1827 г.

Земли, кроме неудобной, 36 десятин, для жительства священника церковный дом. Неприкосновенного капитала на нужды церкви 558 руб. Прихожан 304 муж. пола и 394 жен. В селе церковно-приходская школа. Штатный состав причта - священник и псаломщик, причтового капитала в процентных бумагах 2952 руб. 33 коп.

Комментарии и обсуждение

В семи верстах от Любима в Рождественской слободке (бывшее село Носково) находился Рождественско-Богородицкий мужской монастырь.
11 декабря 2008.

С дороги очень хорошо видна колокольня этой церкви, вокруг действующее кладбище и море крапивы - все заросло.... Купол церкви еще держится, а вот двускатная крыша давно обвалилась и деревья давно выросли. Внутри церкви хорошо сохранилась одна фреска, остальные хоть и виднеются темными пятнами, но что на них, не разобрать. Полы вынесены (местными, наверно на дрова).
19 августа 2012, greswan.