Ярково. Церковь Богоявления Господня.

Ярково. Церковь Богоявления Господня

Мунарев Сергей
Общий вид с Юго-Востока
Мунарев Сергей
Мунарев Сергей

24 апреля 1995 года в с. Ярково прибыл из г. Тобольска игумен Фотий (Евтихеев). Он освятил место под строительство будущего храма в честь Богоявления Господня, а казаками на этом месте был установлен четырехметровый Крест. Место для храма было выбрано с южной стороны старого Ярковского кладбища.

14 октября 1997 года произошла торжественная закладка первого камня в фундамент церкви. Иеромонах Никон (Щербаков) из Тобольска отслужил молебен, и при участии главы поселка Николая Николаевича Чемагина был уложен первый камень в основание будущего храма. В течение последующих семи лет – с 1997 по 2004 год – шло строительство храма.

В январе 2000 года служить на приход приехали иерей Сергий Пестов с матушкой Людмилой. Первое время службы велись в маленьком доме, бывшей «кинобудке» льнозаводского клуба. К весне атаман Ярковского казачьего округа В.П. Калинин со своим помощником В.И. Аргаузовым и казаками построили часовню во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Она расположена у главных ворот при входе, с правой стороны церковной ограды. Напротив часовни, ближе к кладбищу, был оборудован деревянный вагончик, где собирались прихожане, продавалась церковная утварь. В ноябре 2000 года на смену отцу Сергию приехал иерей Евгений Попов, который прослужил в Ярково до марта 2001 года. С 14 марта 2001 года для служения в Ярково приехал отец Владислав Шумков. С Божией помощью и с помощью добрых людей удалось завершить строительство храма и подготовить его к открытию.

31 января 2002 года в присутствии многочисленных жителей на строящийся храм были воздвигнуты купола. Работой руководил мастер ДРСУ Алексей Иванович Протасов, под руководством которого строился этот храм. Отслужили молебен, освятили купола и крест, после чего они были подняты на храм.

24 июля 2003 года в с. Ярково из Каменск-Уральска были доставлены 8 колоколов, отлитые мастером Пятковым. Самый тяжелый колокол весит 600 кг. Он был водружен первым с помощью подъемного крана, затем установили остальные. Первый звон всех восьми колоколов ярковчане услышали в ночь на праздник Святой Пасхи – 11 апреля 2004 года. Последний раз до этого колокола в с. Ярково звонили в 1920 году.

В 2005 г. были установлены иконостас и паникадило.

Село расположено на берегу реки Тобола. Первый храм деревянный, построен в 1851 году, второй храм каменный, построен прихожанами в 1909 году. В нем один престол во имя Преображения Господня.

В приходе девять часовен: в деревнях Южаковой (3 вер.), Артамоновой (9 вер.), Иске (6 вер.), Комарице (14 вер.), Щетковой (5 вер.), Боровой (9 вер.), Вегиче (9 вер.), Старой Маранке и Новой Маранке (8 вер.) - все часовни деревянные, построены на средства прихожан.

Всего в приходе 554 двора, прихожан мужского пола 1662, женского пола 1753. Церковной земли имеется: усадебной 3 дес., пахотной 64 дес., сенокосной 6 дес. Церковный капитал 1100 руб.

Штат: священник, диакон и псаломщик. Священник получает жалованья 117 руб. 60 коп., псаломщик 40 руб. в год. Кружечных доходов в год получается до 500 руб. Для всех членов причта имеются церковные дома, построены в 1880, 1881 и 1895 гг.