Галкино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Галкино. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно не ранее 1750.
Калужская обл., Дзержинский р-н, с. Галкино

Координаты: 54.774162, 35.809842
Проезд:С Р-93 свернуть на запад в Кондрово или Полотняном Заводе, ехать до Галкино. Церковь находится слева от дороги, напротив усадьбы Мятлевых, на пригорке у пруда.

вид с северо-запада
вид с запада
Церковь Николая Чудотворца, , Галкино, Дзержинский район, Калужская область
вид с юга
вид с севера

uchazdneg

Церковь вначале была деревянной, в 1694 г. ее построил в своей вотчине Василий Чернышев. В 1707 г. В.Е. Чернышев просил разрешения на постройку каменной церкви Николая Чудотворца. Его совладельцы, стольники И.П. Бобрищев-Пушкин и П.Л. Бобрищев-Пушкин, в 1707 г. поддерживали просьбу о строительстве новой церкви «Николы-Чудотворца что в капустах в Медынском у. в Вежевском стану».

Калужская энциклопедия. Калуга, 2005. С. 93, http://galkino-kaluga.narod.ru

Е.В.Б,  1 августа 2011

Храм в честь святителя Николая Чудотворца в Галкино сооружён в 1700 г. (по другим данным во второй четверти 18 века). В клировых ведомостях за 1916 г. содержатся сведения о том, что церковь была "каменная, тёплая, с деревянными сводами, колокольней каменной, обнесена каменною оградою, крепка". Постройка представляла собой образец скромной усадебной церкви в стиле барокко, гармонирующей с живописным природным окружением.

Перед ВОВ храм был закрыт и перестроен под колхозные нужды, до 1992 г. использовался под склад газовых баллонов. В настоящее время утрачены полностью колокольня и четверик, сильно изменён сохранившийся объём трапезной (кирпичные стены, частично под крышей, покрытой шифером).

Памятники истории и культуры национального парка "Угра".

Putevodnik  31 марта 2017

Николаевская в селе Галкине, ("Никольское") при пруде, в 25 верстах от уездного города Медыни. Каменная одноглавая церковь с деревянными сводами. Построена, по преданию, Чернышевыми и первоначально была домовой церковью названных помещиков. По плану квадратная (12 аршин). Окна с полукруглым верхом в 1 аршину 12 вершков ширины; алтарь семигранный, увенчан главкою. Внутри церкви: высота 9 аршин, пол чугунный, иконостас из соснового дерева без всякой резьбы; в западной части храма устроены хоры на высоте 4 1/2 аршина от пола; по стенам вделаны надгробные плиты с надписями фамилий Чернышевых 1690 и 1709 годов. Колокольня, квадратная в основании, каменная; есть колокол с надписью 1689 года. Кирпич 6 1/2, 3 1/2 и 2 вершка.

Памятники древне-русского зодчества в пределах Калужской губернии. Опыт исследования древнего зодчества по губерниям. Преображенский М.Т. - С.-Петербург, 1891 г. Императорская академия художеств.