Тульчино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Тульчино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская обл., Серпуховский р-н, с. Тульчино

Координаты: 54.832167, 37.705758
Проезд:из Москвы: на 359 автобусе от метро «Южная» до автостанции «Пущино», далее на 36 автобусе до остановки «По требованию» и 1,5 км. пешком через поле; на электричке до г.Серпухова, далее на 26 автобусе до автостанции «Пущино».

Реставрация церкви.
Максим Воробьев
29 августа 2012
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Тульчино, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
Звонница.
Лобготт Пипзам

Михаил Российский  14 марта 2011

«Село Тульчино стоит на взгорье – месте открытом и высоком. Дома расположились двумя ровными порядками по скату берегового холма. Далеко внизу – Ока, левый низкий берег, ширь и простор. Туда, вдаль, и устремлена сельская улица. Упорядоченная застройка ее создает пейзажу обрамление, привлекая к нему внимание и направляя взгляд человека.

В начале сельской улицы, на вершине склона, стоит выразительное здание церкви – Рождества Богородицы (1839) – украшение всего окружающего ландшафта. Вблизи же церковь оказывается рядовым памятником провинциального классицизма. Однако подлинное значение, красоту и смысл его не умаляют ни скромные размеры, ни упрощенный классицистический декор. Невысокая ротонда с плоским куполом, фонариком и главкой, возвышаясь над разросшимися вокруг деревьями, организует окружающий пейзаж. Подобно маяку, она ориентирует человека в пространстве, противостоит «неохватности» пейзажа, подает весть нашему глазу».

Источник: Ф.В.Разумовский «На берегах Оки (от Серпухова до Каширы)», М., 1988

Татьяна Кокот

Татьяна Кокот  5 апреля 2013

В XVI в. село Тульчино упоминается как вотчина Пафнутьево-Боровского монастыря. В селе был деревянный храм. В 1839 году вместо старой обветшавшей церкви на средства прихожан был построен каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя святого Илии Пророка. В новый храм перенесли из старой церкви старинные иконы и деревянную скульптуру "Христос в темнице", ценную своей древностью. С 1888 года при церкви начала действовать школа, построенная на средства прихожан. За всю свою историю село ни разу не побывало в частном владении и помещичьей усадьбы в ней никогда не было. Управлялось село выборным старостой, а все важные дела решал сельский сход - общее собрание всех дворовладельцев села.
Церковь в селе действовала до 1930 года, затем какое-то время она использовалась в качестве зернохранилища, но с 1960-х годов здание, став бесхозным, превращается в руины. В те же годы само село попало в число неперспективных и сегодня в нем проживают местные пенсионеры и дачники.

В 1999 году зарегистрирована община православных верующих. Здание церкви передано общине в 2000 году.

Впервые село Тульчино было названо в писцовых книгах 1570-х годов, в качестве вотчины Богородице-Рождественского Пафнутьева Боровского монастыря. Уже тогда там была церковь во имя Воскресения Христова: «древянная клетцки» — построенная и украшенная совместно монастырём и прихожанами; при ней имелась своего рода богадельня: «6 келей, а в них живут нищие, питаютца о церкви Божии».

Позднее в Тульчино появился деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы: одного посвящения с собором Пафнутьева монастыря — с приделом святого пророка Илии, пристроенном между 1782 и 1798 гг. Нынешний каменный храм, того же именования и с таким же приделом — пост-роен по прошению местных крестьян в 1-ой половине XIX века. Разрешение на это было дано епархиальными властями уже 5 февраля 1811 г., но закладка состоялась в 1816 г. на собранные к тому времени приходом деньги. К 1825 г. основная церковь была «до окон выложена», а придел завершён совсем и 9 сентября того же года местный благочинный священник Савва Липецкий освятил его. Освящение главного Богородице-Рождественского храма совершено было 10 июня 1839 года.

Колокольня при церкви, предусмотренная архитектором изначально, к 1852 г. была возведена на 3 сажени (около 6,5 м). 4 августа 1853 г. крестьянину села Семёновское-Отрада Серпуховского уезда Егору Ананьеву Лопухову, по его прошению, позволено было достраивать эту колокольню на собственные средства и с употреблением собранных ранее приходских 200 руб.

Архитектурно храм в Тульчино — типичная для позднего ампира ротонда с арочной двухъярусной колокольней. Мощный монолит здания венчает собой холм, на котором стоит село.

С 1888 г. в Тульчино открыта построенная жителями церковно-приходская школа. Местный приход, куда с XVI в. входили деревня Алфертищево и сельцо Балково, в 1798 г. включал 97 дворов и 412 душ мужского пола, в 1812 – 105 дворов, 474 души мужского пола и 485 – женского. В 1926 г. церковная община насчитывала 150 верующих – что по тем временам означало высокую духовную активность жителей.

В 1930 г. Тульчинский храм был закрыт; его здание использовалось как зернохранилище, а с 1960-х гг. пустовало.

С 1999 г. в селе Тульчино вновь зарегистрирована православная община и в 2000 г. храм возвращен Церкви. Ныне в нем совершаются регулярные богослужения в воскресные и праздничные дни.

По соседству с Тульчино, примерно в 4 км юго-западнее, находилось село Никольское-Бледеи (второе название — от речки), с 1820 г. переименованное в Ново-Никольское. По крайней мере с начала XIX века там был деревянный храм свв. мучеников Космы и Дамиана с приделом святителя Николая (около 1812 г. постройки, возобновлённый в 1840-1841 гг. В 1877 г., на средства местного уроженца митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Исидора (Никольского) и при участии московского купца Павла Григорьевича Цурикова, в селе построен каменный храм Покрова Богородицы с приделами во имя свв. бессребреников Космы и Дамиана и святителя Николая. Исидор снабдил новую церковь ценной утварью и древними иконами, подаренными ему в бытность экзархом Грузии в 1844-1845 гг. В приход входили деревни Митинка, Харино, Семёновское, Коптево, Еськино, Аладьино. Крестьяне деревни БольшоеГрызлово, также входившей в приход Покровского храма, в 1911-1912 гг. добились разрешения построить часовню и установить бюст Александра II, в память 50-летия отмены крепостничества. В 1933-34гг. храм в селе Ново-Никольском был закрыт.

Пилипенко А. Д., старший научный сотрудник СИХМ, tsobor.ru/?p=1383

Комментарии и обсуждение

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с.Тульчино Серпуховского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 20 апреля 2015 г.